世贸组织大使成员我国驻世贸组织首任大使:第一年我们稳住了阵脚_我的网站
www.l79.org

世贸组织大使成员我国驻世贸组织首任大使:第一年我们稳住了阵脚

(华强电子世界网讯)“一年来和很多成员打交道,在这里我们很受尊敬,原因是国家的强盛。国家地位越高,我们在这里就越受尊敬。”回顾这一年,孙大使说,“我们稳住了阵脚,开拓了局面。”

  出任大使之前,孙振宇任外经贸部副部长,曾参加和主持过中美纺织品谈判、中美知识产权谈判,对比当初以观察员的身份参加世贸组织的会议,孙大使感受颇多。

  事实上,作为观察员主要就是了解情况,不能发表自己的意见或者是参与决策。身为正式成员就可以对任何讨论的题目发表意见,参与决策过程。所以,这一年孙大使的日程被排得满满的。“我们的任务就是要参加所有的会议,所有委员会、工作小组,我们都要去参加。这一年的会议不断,除了七八月份休假或者是新年休假以外,会议安排得非常满。”和做观察员时那种憋屈的感觉形成鲜明对照的是,“一年来和很多成员打交道,在这里我们很受尊敬,原因是国家的强盛。国家地位越高,我们在这里就越受尊敬。”

  回顾这一年,孙大使说:“我们稳住了阵脚,开拓了局面。”比如,与WTO秘书处及各成员建立了经常和密切的沟通,代表中国政府出席了WTO各种会议,参加WTO各类活动,配合国内相关部门全面参与新一轮多边贸易谈判,目前已在知识产权、公共健康、农业、投资等方面递交了提案;撰写大量调研材料,为国内有关部门决策提供参考,等等。

  “自去年11月以来,我国派出了50多个谈判小组在日内瓦参加新一轮各项议题的谈判,在一些重点议题,如农业问题上拿出了中方的提案,得到了WTO成员的重视和广大发展中成员的支持。”

  一年前,中国加入世贸组织的同时,WTO新一回合的谈判“多哈谈判”启动。在谈到这一点时,孙振宇说:“新一轮谈判自启动以来,进展很缓慢。”

  孙大使指出,过去的WTO框架以发达国家为主,忽略了对发展中国家的关注,现在要改变。所以多哈回合被称为“发展回合”。在这一进程中,中国被寄予厚望,希望发挥积极作用,为世贸做更多的贡献。

  孙大使介绍说:“自去年11月以来,我国派出了50多个谈判小组在日内瓦参加新一轮各项议题的谈判,在一些重点议题,如农业问题上拿出了中方的提案,得到了WTO成员的重视和广大发展中成员的支持。对于WTO正在酝酿中的一些议题的谈判,我们正会同国内有关部门进行深入分析和论证,并将尽快提出我国的立场和对策,以便在新一轮谈判中切实维护我国的利益。”

  孙大使指出,多哈谈判在很多领域都与我国的利益密切相关。比如农产品谈判,通过新一轮谈判来推动其他成员降低乃至最终取消农产品补贴,为国际农产品贸易创造更好的环境,也为我国农产品出口创造更有利的条件。

  在服务贸易领域的有些方面,我们有自身优势,比如,在“自然人移动”,即专业人员的服务方面。我们要通过谈判,扩大我国在这些领域的出口。

  还有,防止发达成员采用技术性壁垒限制从发展中成员的进口。目前,很多发达国家滥用技术性贸易壁垒,限制我国产品出口,逃避履行WTO的市场准入义务,已对我国贸易利益造成严重损害。

  再如,减少发达成员使用反倾销规则的任意性,并给予发展中成员更多的“特殊和差别待遇”。其他议题,如争端解决、环境与贸易、知识产权等,我们也想借助新一轮谈判提供既符合国际惯例、又充分考虑到中国国情的解决和改善办法。

  事实上,孙大使已经在勾画明年的工作日程。
[page]
原音播放

  第一件事

  记者:您上任之后所干的第一件工作是什么呢?

  孙大使:因为是中国首批驻世贸组织代表团的成员,我们都觉得身上的担子非常重,到世贸组织后,一切都从头做起。对外,我们逐步建立起广泛的联系,包括同各个使团、秘书处的关系等。对内,我们通过广交朋友、积极磋商等方法了解更多的情况,以向国内提出较好的建议。

  最难的事

  记者:任职之后,您觉得最难的事情是什么?

  孙大使:因为我们很多同志都是新手,对这种多边的贸易体制的议事规则及各方面的情况、历史的背景,确实需要下很大的功夫,所以我们现在要很好地抓对我们人员的培训,了解历史的情况,要做大量的阅读,因为在这种多边的会议当中每个会议都有很大量的材料、各种文件,都需要事先进行很好的阅读,做好充分的准备,所以阅读量是很大的。

  最开心的事

  记者:那么您去了以后,我相信一定有一些非常开心的事,最开心的事应该是什么事情呢?

  孙大使:最开心的事恐怕就是在会议上提出的要求,最后得到大会的认可,能打一个胜仗就是我们最高兴的。

  感受最深的事

  记者:记得有一件印象比较深的事,原来龙永图任世贸组织观察员的时候,好几次接受采访都提到一个话题,开会的时候他老是坐在一个很不重要的角落上,而且只能听不能说,那时候他的感觉是很憋屈的。您现在担任驻世贸组织的大使,感觉是不是已经完全不一样了?

  孙大使:对,现在我们作为世贸组织的一个正式成员,有我们正式的席位,有我们的牌子,我们参加的会议除了正式的会议,非正式会议、非正式磋商我们也都参加。做了正式成员以后,我们对任何讨论的题目都可以发表意见,参与决策的过程。同时,我们作为正式成员还可以参加很多其他方面的活动,比如说一些新的成员的加入,我们要参加到工作组当中去,参与新成员加入的审议工作。另外,在世贸组织里对每一个成员的贸易政策都要进行定期的审议。对于一些发达国家两年审一次,一般的发展中国家是四年审一次,这些审议我们也都参加并发表我们的意见。对有关国家在执行世贸组织的承诺方面做得不够的地方,我们也都可以提出批评。

个人生平:

孙振宇首任中国驻世贸组织大使

  12月11日是中国正式加入世界贸易组织一周年,这一天,世贸组织总理事会召开为期5天的年终会议,其中,对中国一年来履行承诺情况进行审议是一项重要议程。第二天结果出来了,中国驻世贸组织首任大使孙振宇说:“总理事会上的审议主要是一个总体评价,整体上是积极的,对中国更好地履行承诺有推动作用。”

  尽管外交官的身份让孙大使使用了严谨的外交辞令来传达这一信息,但平和的语调无法掩饰大使内心的激动。毕竟,世贸组织总理事会的结论为中国加入世贸组织一年来的表现画了一个圆满的句号。

  经过15年的艰苦谈判,我国于2001年12月11日正式成为世贸组织的第143名成员。根据中国加入世贸组织议定书,中国加入世贸组织后的8年间,世贸组织将连续每年对中国进行过渡性贸易政策审议。第一年的评审从9月份就已开始,世贸组织的货物贸易委员会、服务贸易委员会、与贸易有关的知识产权委员会等16个委员会分别在相关领域对中国进行贸易政策审议,并将报告提交给世贸组织总理事会进行全面审议。而积极配合年审在孙振宇大使第一年的工作计划中占有相当重的分量。

  今年1月17日,孙振宇被中华人民共和国主席江泽民任命为中国常驻世贸组织代表、特命全权大使。11天后,孙振宇正式赴任。作为中国第一位常驻世贸组织的大使,孙振宇上任之初曾说:“这是一个非常具有挑战性的工作。”年审的顺利过关,对孙大使个人来说,无疑是其面对的系列挑战中又一个值得庆贺的胜利。孙大使不无自豪地说:“这一年来,中国政府高度重视并认真履行了在WTO谈判中所作的承诺,修改了大量法律法规,进一步降低了关税,大幅削减了配额、许可证等非关税措施,依照承诺开放了服务贸易。中国付出的巨大努力和取得的成绩有目共睹,在WTO成员中获得了普遍赞赏,包括WTO前任总干事穆尔和现任总干事素帕猜,都对中国的表现给予了高度的评价。”
(编辑 止戈)



0.38409900665283 s