仪器设备技术领域国内分析仪器市场占有率从13%提高到了50%_我的网站
www.l79.org

仪器设备技术领域国内分析仪器市场占有率从13%提高到了50%

一直以来,我国对精密仪器|仪表等高技术含量和高附加值的产品还是依赖进口,一些重点领域科学技术研究、开发工作受制于人。像技术密集的高端仪器设备,完全依赖进口;用于公共安全等领域现场、快速检测、监测仪器严重缺乏。

科学仪器设备是测试方法、技术等科技知识的物化,是人们认识世界、对物质世界的信息进行测量与控制的基础手段,既是科学研究的基础,也是现代高科技产业和信息产业的源头和组成部分。从一定意义上可以说,谁掌握了最先进的科学仪器设备,谁就有了科技发展的优先权、人民健康的保障权、经济交往中商业标准的制定权以及控制突发事件的主动权。

科技部一直重视科学仪器研制与开发工作。“十五”和“十一五”期间都将“科学仪器研制与开发”列为国家科技攻关计划的重要组成部分,尤其是“十一五”期间,被列为重大项目,在科技界反响热烈。通过科技攻关,攻克了一批共性关键技术,取得上百项具有自主创新性的科学仪器产品,带动了我国相关仪器设备的发展,一些量大面广的分析仪器国内市场占有率从13%提高到了50%.然而,长期以来,由于我国对科学仪器研究开发投入严重不足,精密仪器等高技术含量和高附加值的产品还是依赖进口,一些重点领域科学技术研究、开发工作受制于人。以分析检测仪器为例,技术密集的高端仪器设备,如高档次质谱联用仪、核磁波谱仪、电子显微镜、高档激光干涉仪和核酸测序仪等,完全依赖进口;用于公共安全等领域现场、快速检测、监测仪器严重缺乏。有鉴于此,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》明确提出“加强科学仪器设备及检测技术的自主研究开发”。

0.40151190757751 s