TD-SCDMA用户终端项立刚:为“3G”重新下定义_我的网站
www.l79.org

TD-SCDMA用户终端项立刚:为“3G”重新下定义

什么是“3G”?

这是一个好象很简单,其实很复杂的大问题。任何一个学过通信,或是呆在通信业的人都知道,3G是第三代移动通信,它可以支持更高的移动数据网络,带宽不低于384Kbps。但是这样一个定义对于用户而言有价值吗?它能干什么?它能有什么商业模式,会产生什么应用,对于用户的学习、工作和生活有哪些影响和改变?看不出来。

而对于通信业的行业人士而言,一个带宽为基础的3G定义正在产生一些误导,这个误导的结果,就是对于3G发展的理解,只是以网络和带宽为核心,却忽视了其他因素的作用。没有强大的智能终端,其实完全不可能实现3G的应用,也不可能发挥3G带宽的价值,没有较好业务接入、管理、计费平台,3G的业务开展永远是失去了足够的支撑,不会有好的商业模式,没有足够的应用的支持,3G永远只是一个概念。

其实今天绝大部分运营商给用户推销的“3G”不过是“伪3G”和“假3G”。在这种定义下的3G,其实用户得不到多少有益的东西,而用户体验却是很糟糕的,对于运营商的员工而言,一方面他们需要给用户推销3G,另一方面用户得不到有价值的东西,却不知道原因在什么地方?不知道需要从哪些地方入手解决问题。甚至不知道怎么解释我们现在的问题。我们也看到了在战略上和政策上出现的问题的偏差,比如一度运营商把上网本和上网卡作为3G的重要产品进行推广,结果是堵死了网络,却带不来多少有收入。而今天中国明明是远没有进入3G时代,目前只是网络建设过程中,智能终端还有巨大差距、业务管理平台基本没有形成,业务开发体系远远不够完善。却把发展3G用户数作为一个重要目标。其实我们在听到已经达到多少用户数了,大家都心知肚明,这些用户真是“3G”用户吗?

对于行业中人来说,我们一定要知道,随着产业的发展,3G的概念,远远已经超越了通信技术,也已经远远超越了带宽这个层面,只有从网络、终端、业务管理平台、应用几个层面来看3G,这样3G才真正有价值,只有几个方面的问题都解决好了,3G才能发展起来。对于3G有了清醒的认识,我们才能做到不过度夸张而误导消费者,做到管理部门实事求事的看待3G的进程,也能做到切实从不同层面解决我们应该解决的问题。因此,我重新为“3G”下了一个定义,这个定义不是只基于网络的定义,而是一个更加宽广的产业角度的定义:

3G是高速度移动数据网络、智能终端和基于身份识别、位置、电子支付的应用整合而成的一种新的服务模式。3G不是一种技术,它是网络、终端和应用整合的服务模式和用户体验。

真正意义的上3G,它必须有高速度移动网络的支撑,在需要高带宽时,具有较好的带宽的支持,同时我们用户手中的终端,不但是能接入WCDMA、 CDMA2000、TD-SCDMA网络,而且这个终端必须是智能的,是有较高的处理速度,有较大的存储能力,能实现位置服务、电子支付的功能,还有需要相当的应用支持我们使用享受更多新的体验。有了这样的网络、终端和应用,用户才会惊喜,也才能买单。今天距这些还有距离,这不要紧,我们承认现在的情况,我们通过努力在改善。但是我们绝不能“伪3G”来给消费者,结果用户的结论是“3G”是没有什么价值的,这样的3G怎么可能有未来和有机会。

有业内的朋友告诉我,你这个定义还是太专业了,需要一个更大众化的,让消费者都能理解和明白,我同意,我需要找到一个更通俗的表述,不过我希望更多的专业人士理解和传播现在这个较专业的定义。

0.33429789543152 s