室内白炽灯块钱任元会:LED小应用大市场_我的网站
www.l79.org

室内白炽灯块钱任元会:LED小应用大市场

从景观装饰照明向功能性照明过渡的进程中,虽然LED应用仍存颇多争议,但主流发展的车轮不会停滞。

  在室外照明方面,道路照明(路灯、隧道灯)、站厅照明(地铁站、地下停车场)正在成为众多厂商角逐的战场。与室外照明相比,室内照明是一块更大的蛋糕。2010年以来,我们不难发现部分LED照明厂商已经悄然向室内照明领域进军,其中不乏东芝、夏普等国外知名厂商。

  毋庸置疑,室内照明市场空间很大,但企业要成功切入室内照明市场,路在何方呢?中国照明学会室内照明专业委员会名誉主席任元会先生在接受笔者访谈时坦言自己的观点:楼梯间照明灯应该是半导体照明(LED)产品最容易替代传统室内照明的一个细分领域。

  任元会先生认为:半导体照明产业的推广需要一个循序渐进的过程,因为技术是不断发展的,产业是不断成长的,应该在动态发展中逐渐推广。革命历来都是从最落后的地方开始的,因此推广应该从最容易、最能凸显LED照明优势的地方开始。

  首先,从市场来看,国内楼梯间照明至少有1.5亿元以上的市场份额。如果企业能抓住机遇,迅速切入,使用节能的LED灯替代低效能的白炽灯,既迈出了LED进入室内照明社会化营销的第一步,也为企业找到了生存空间。楼梯间照明看似不起眼,但市场空间和对品牌的树立不可小觑。

  其次,从技术层面看,LED灯更适合“启动快、频开关”的照明需求,也符合国家《建筑照明设计标准》的相关规定,目前相关部门也正在考虑把LED灯与节能灯并列写进使用行列。如果生产厂商能在灯具设计上融入人性化创新,比如:照明与楼层显示相结合,相信会被更多用户认可。

  再有,从节能省钱的角度看,我们不妨举例计算一下:7瓦的LED灯卖200块钱,灯泡寿命为2万小时,每年用3000小时,可用6.5年,平均每年为灯泡支出30块钱。用白炽灯初始成本为6块钱,假如寿命为3000小时,每年为灯泡支付的成本为6元;从电费支出来看,40瓦白炽灯一年用120度电,7瓦LED灯用21度电,电价每度一块钱。初次成本加电费,白炽灯每年需支付126元,LED灯每年51块钱。这只是理论上的推算,如果要能打动采购者,还是要设计一套市场可以接受的推广模式最为可靠。

  当然,以上仅为一家之言,是否可行,还需要厂商进行严谨的市场调研和分析。总之,有需求才有市场,不要小看身边的应用,做好了同样也是真金白银。


0.39538598060608 s