芯片组厂商处理器NVIDIA联合PC厂商向Intel施压 促开放Atom平台_我的网站
www.l79.org

芯片组厂商处理器NVIDIA联合PC厂商向Intel施压 促开放Atom平台

NVIDIA公司日前已经对外宣布了针对Intel Atom处理器的“Ion Platform”离子平台,使用MCP7A/MCP79芯片组。或许大家会理所当然的认为Intel和NVIDIA之间达成了某种协议甚至合作,但事实并非如此,Intel甚至至今还未开放Atom平台使用其他芯片组产品。

  据台湾媒体报道,NVIDIA MCP芯片组业务总经理Drew Henry日前造访台湾,将和台湾PC厂商(估计是华硕、宏碁这些热衷Atom产品的厂家)商议,联合向Intel施压,迫使后者开放Atom平台,允许厂商推出使用MCP7A/MCP79芯片组的Atom平台产品。

  Drew Henry表示,Atom处理器拥有极高的性价比,但只能搭配Intel自家的945GSE和945GC芯片组限制了这款处理器的发展前景。NVIDIA希望能够和PC厂商合作,推出使用MCP7A/MCP79芯片组的Atom平台产品,大大提升Netbook和Nettop产品线的图形性能。

  不过Drew Henry也承认,这一计划还没有得到Intel的首肯。目前,Intel向PC厂商提供Atom处理器仍然采用套装形式,即Atom处理器和搭配的945芯片组成套定价,必须统一购买。在这种模式下,不管NVIDIA的芯片组产品有多么优秀,PC厂商也很难有理由放弃已经花钱买到的Intel芯片组,换用NVIDIA产品。NVIDIA此次和PC厂商协商的目的,就是希望这些厂商能够直接向Intel提出单独购买Atom CPU的要求,实际上就相当于要求Intel接受NVIDIA加入Atom平台市场的事实。

  Drew Henry指出,他无法预言Intel是否会同意PC厂商的要求,不过他相信他们的计划最终会令Intel在低成本PC市场上收益。


0.29282593727112 s