华润首钢集团传华润上华购首钢NEC 首钢或退出半导体业_我的网站
www.l79.org

华润首钢集团传华润上华购首钢NEC 首钢或退出半导体业

继9月从无锡海力士-意法半导体手中接过8英寸生产线设备之后,芯片制造商无锡华润上华科技有限公司(0597.HK,下称华润上华)再次出手。

记者近日从接近华润集团高层的业内人士处获悉,华润集团欲收购首都钢铁集团旗下半导体业务公司——首钢日电电子有限公司(以下简称“首钢NEC”)的大部分股权,并将把这部分资产注入华润控股的芯片制造企业华润上华。

“收购价格还没有最终确定。”上述知情人士透露,但是华润上华有着强烈意愿,华润集团也非常支持,目前华润与首钢NEC已达成初步交易意向。

首钢NEC是国内大型钢铁企业——首钢集团子公司,也是国内第六大半导体生产厂商,2006年销售额达18.54亿元。华润集团旗下的华润上华则是国内实力雄厚的六英寸晶圆生产商,2006年营业收入为1.143亿美元。

消息人士称,在华润上华取得首钢NEC主要控股权后,华润集团还有意将旗下另一半导体企业——无锡华润晶芯半导体有限公司的6英寸生产线资产与华润上华合并,成为国内最大的6英寸芯片制造厂商,并在全球低端模拟芯片市场拥有一定话语权。

首钢退出半导体?

消息人士称,并购交易主要在华润集团、首钢集团以及日本NEC电子株式会社三者之间进行,目前双方只达成了初步意向,但就股权具体转让数量及价格还在磋商之中,尚无定论。

首钢NEC由首钢总公司和NEC电子合资兴建,成立于1991年。公司目前主要提供半导体晶圆制造及封装测试业务,拥有一条6英寸晶圆生产线和若干封装测试线。

公司成立时,首钢集团和日本NEC分别持有合资公司51%和49%。业内人士称,公司成立时主要生产DRAM产品,开始效益很不错。不过在经历过1997年DRAM全球大跌价的"劫难"后便一蹶不振,陷入亏损境地。在2000年的依次增资扩股中,NEC与首钢集团的股权结构发生了变化,最终NEC获得了50.3%的控股权,首钢集团股份降为49.7%。

“首钢将把持有的49.7%股份全部转让给华润,彻底退出半导体产业。”该人士说。

首钢集团对此不发表任何评论。不过该公司主页“公司介绍”称,集团“目前首钢非钢产业总体上还处于投入期和成长期,下一步要充分利用社会资源和首钢自身优势,整合资源,加快发展”。

  中国半导体行业协会半导体产业研究中心高级分析师李珂认为,首钢退出半导体产业的可能理由有二:一是多年来首钢NEC扩张缓慢,没有为首钢集团创造持续较好的收益回报。二则因为如果要继续将企业做大,则势必意味着更多投入,由于半导体制造业所需资金庞大,以钢铁为主业的首钢对半导体企业运营缺乏经验,持续投入对首钢集团而言风险太大。

  事实上,首钢NEC曾于2001年计划投资10亿美元建造一条8英寸生产线。不过这一计划在宣布后不久便搁浅。一位业内人士介绍说,计划搁浅后首钢集团曾经考虑将NEC持有的股份全部购买过来自行发展,但考虑到上述风险问题最终还是决定将股份进行出售。

  NEC是否出让控股权?

  业内人士分析,在获得首钢全部股权之后,华润将取代首钢成为公司第二大股东。然而问题随之而来,多年来首钢NEC只为NEC提供生产服务,并不对外进行代工,这与华润上华实行的专业代工模式方向有悖。业内人士称,只有取得首钢NEC的绝对控股权,华润上华的并购才能发挥最大效益,而能否取得控股权还要看NEC的态度。

  根据IC Insight的最新统计数据,在2007年1季度全球前20大厂商排名中,NEC电子位于12位,销售额为12.80亿美元。NEC提供从二极管道到手机芯片等类产品,产品线非常广泛。上述接近华润高层人士称,目前NEC已经初步同意仅在首钢NEC保留少量股权,以便其进行代工生产,具体事宜目前还在磋商中。

  这一消息尚未得到NEC证实,业界对此却有不同看法。

  资料显示,NEC是最早向中国输出半导体设备和技术的公司之一,最早在内地拥有三家半导体合资企业。在华虹集团2003年从北京华虹NEC集成电路设计有限公司撤出股份后,NEC的合资企业剩下两家,分别为上海华虹NEC电子有限公司(上海华虹集团占有股份71.4%,NEC持股18.6%,日电中国持股10%)和首钢NEC。

  李珂认为,NEC在中国的生产据点已经不多,由于在华虹NEC持有股份较少,绝对控股的首钢NEC就成为NEC目前唯一的一个较有意义的生产基地,NEC会不会放弃这个基地目前从外界看来很难说。

  不过,上海市麦青咨询公司何新宇博士却认为,出售股份的可能性非常大。何认为,NEC全球半导体业务的主旋律是缩减,结合到国内部分,6英寸生产已经不是太先进的工艺,在持续亏损的状况下,NEC撤出部分股份也不意外。

  事实上,由于半导体周期及经营等因素,自2001年以来,NEC电子一直陷入亏损境地。今年3月,为应对企业"危机",处境不佳的NEC电子宣布了一个为期三年的组织重组计划,包括退出结构化ASIC和单芯片手机领域、裁减600名工程师,以及把该公司位于日本的9条前段生产线整合成4条。

  华润系野心

  “能否成交现在还不好说,”上述人士称,但是华润方面购买的意愿非常强烈。

  作为中国冲击半导体产业的努力,同成立于80年代末90年代初的首钢NEC与无锡华晶(华润上华前身)都曾在我国半导体业占据重要位置。然而随着全球半导体市场的快速变迁,两家企业却呈现出不同命运:华晶在引入战略投资者后,通过改制顺利变身为外资控股公司,实现了市场化运作,在全球半导体产业复苏的格局下呈现出快速扩张的态势;首钢NEC则在中方失去控股权后成为NEC电子的一个全球的代工基地,这一模式导致首钢NEC在晶圆制造方面发展缓慢,利润来源主要依靠后段封装测试业务。

  “应该说华润上华收购首钢NEC没有意外。”何新宇说,今年以来华润上华扩张的动作非常明显,首钢NEC虽然在对外代工业务方面拓展缓慢,但由于持续为NEC提供LCD驱动芯片业务,机构运转一直比较有效,目前该公司拥有的6英寸生产线资产仍有一定品质,首钢也有空置厂房方便扩产。此外,首钢NEC在封测业务方面业绩也不错,相信这些都是华润上华看中首钢NEC的理由。

  业内人士认为,由于投资大尺寸晶圆制造不仅要面临巨大的财务压力,还将面临残酷的全球竞争,华润很早便确立了利用二手设备节约成本的思路。2006年,公司又提出“向模拟晶圆专工转型”的战略,购买首钢NEC现有6英寸生产线资产是最为迅速的产能扩张方法。

  “一方面是华润上华自身扩张的需要,”上述知情人士称,另一方面也离不开集团对该半导体产业的重视和支持。

  该人士称,自去年以来,华润上华控股公司——华润集团旗下的华润励志多次增持华润上华股份,从最初的23.63%增持为目前的72.9%,显示出绝对控股的强烈意志。而在9月购买海力士意法8英寸设备时,集团也慷慨解囊,买下设备后无偿将其租用给华润上华。

  有消息称,华润集团还有意将旗下另一半导体企业——无锡华润晶芯半导体有限公司与华润上华合并。合并后的华润上华将成为华润集团发展半导体业务的主体。

  资料显示,华润上华大股东——华润集团旗下上市公司华润励致(1193.HK)目前持华润上华72.9%股份。华润励志此前透过旗下全资拥有的华润微电子(控股)有限公司,组建了无锡华润晶芯,专业进行6英寸晶圆生产代工业务,与华润上华存在一定业务竞争关系。

  “毫无疑问收购首钢NEC和华润晶芯的两条6英寸线后,华润上华将成为国内最大的6英寸晶圆生产商。”上述接近华润高层说,凭借这一规模,华润上华将在全球模拟芯片制造领域获得一定话语权。

  在华润励致成为华润上华的控股股东的情况下,双方的协同效应得到体现,通过华润励致的下属IC设计公司与华润上华的晶圆代工平台相互结合的方式,使发展国有自主芯片产业成为现实。

  (来源:21世纪经济报道)




0.41409802436829 s