领域学科建设国家胡伟武:龙芯3A流片成功 开始32nm工艺设计_我的网站
www.l79.org

领域学科建设国家胡伟武:龙芯3A流片成功 开始32nm工艺设计

2009年将作为龙芯的转折年写在龙芯的历史上,写在中国信息产业的历史上。这一年龙芯进行了从科研到产业的转折。

2009年龙芯正式迈开了“以企业为主体,以市场为导向,产学研结合”的步伐。我们组建了龙芯产业化种子公司、改造了龙芯团队组织结构、建立了经营团队,现代企业治理架构初步建立。如果说从2005年开始我们通过与意法半导体的合作以及江苏龙芯产业化基地的建设学会了从“样品”走到“产品”,那么2009年我们学习了如何从“产品”走到“商品”。

龙既可以像鸟一样九天翱翔,也可以像鱼一样四海破浪;龙芯人像龙一样,既要在科学的天空翱翔,又要在市场的海洋破浪。

2009年龙芯取得了丰硕的科研成果。龙芯3A、龙芯2F3、龙芯2号抗辐照SOC流片成功;龙芯2G和龙芯3A+完成流片;龙芯南桥、龙芯2G+和龙芯3B即将完成设计;龙芯2H和龙芯3C的设计也开始部署。在全面掌握65nm工艺的产品设计技术后龙芯开始32nm工艺的设计。

2009年龙芯的产业化突飞猛进。龙芯在安全领域的应用全面展开;龙梦公司在完成常熟市万套规模的产品中试后获江苏省15万套的首购订单;品牌电脑企业开发了基于龙芯CPU的电脑产品;龙芯3号在服务器、高性能计算机等领域的市场推广和应用研发快速发展;龙芯CPU和IP在包括网络、工控、消费类电子等多个嵌入式领域的应用积极进展。龙芯越来越得到市场、政府和公众的支持,龙芯的产业环境大幅度改善。

2009年龙芯的学科建设百尺竿头,更进一步。我们从跟踪式研究的怪圈中突围,结合龙芯实践的需求,初步实现了“从任务中来,到任务中去”、“源于任务,高于任务”的自主研究,实现了“从实践到认识,再从认识到实践”的螺旋上升。原创性的研究、突破性的研究成为龙芯基础研究和学科建设的主要模式。

2009年我们更加坚定了科教兴国、创新为民的理想,继续加强龙芯的创新文化和核心理念的建设,加强思想作风建设,为龙芯的可持续发展奠定坚实的基础。

如果说2009年龙芯的转折年,那么2010年将是龙芯的跨越年。在2010年,龙芯公司将进一步成为龙芯的创新主体并初步实现规模销售,龙芯的的产学研结合的关系进一步理顺;龙芯将为国家安全作出更大的贡献,龙芯在电脑领域将初步实现规模产业化,龙芯3号为国产千万亿次高性能计算机提供核心芯片,龙芯在嵌入式领域的应用进一步深化和拓展;在龙芯2F的基础上,龙芯3A、龙芯3A+、龙芯2G、龙芯2G+、龙芯3B将全面走向市场,龙芯2H的设计初步完成,龙芯3C的设计全面展开;龙芯的学科建设和前瞻研究为龙芯的可持续发展提供有力保障。

世界著名刊物《Wired》最近发表的一篇题为《人民的处理器》的文章中写道“试想一个国家需要完全依靠从一个与之有着战事冲突或经济不稳定的国家进口某种珍贵商品,而且没有这种商品,其整个社会将被迫停顿。再试想这个国家是中国,与之有着战事冲突的国家是美国,而该商品是CPU。……龙芯改变的将不仅仅是世界上人口最多的国家的计算机拥有率,势必影响无处不在的所有计算机。”看来在龙芯的发展目标上,美国人跟我们是高度一致的。

转折的2009年马上就过去了,跨越的2010年即将来临。回望来路,我们豪情满怀;展望前程,我们信心百倍。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”新的一年已经开始了,让我们继续努力吧。


0.37932181358337 s