思科服务器数年IBM拟65亿美元并购Sun 思科是催化剂_我的网站
www.l79.org

思科服务器数年IBM拟65亿美元并购Sun 思科是催化剂

3月19日消息,周三,IBM和Sun拟议中的并购成了计算世界的热门话题,但思科可能是促使两家公司“谈婚论嫁”的催化剂。

据国外媒体报道称,最近数个季度以来Sun一直在亏损。IBM至少65亿美元的“彩礼”是Sun身价(以周二收盘价计算)的两倍还多。

思科周一高调宣布将进军服务器市场,其合作伙伴包括VMWare、微软、BMC、英特尔、EMC,但不包括IBM、惠普、Sun。Sun过去数年一直在培育开放源代码开发社区。尽管思科一直对大型并购交易不感冒,但Sun的开发社区对思科来说似乎是一块肥肉。IDC分析师弗农·特纳说,收购Sun将使思科获得强大的开发社区。IBM关注Sun已经数年时间了,但思科可能是一个催化剂。

思科和IBM都有大量现金盈余,可以“随意”收购中意的资产。思科目前现金盈余约为300亿美元;截至去年底,IBM的现金和短期投资约为130亿美元。

尽管从时间因素上考虑这一交易对IBM来说是“防御战”,但Sun对IBM有足够的吸引力。如果两家公司成功并购,IBM在服务器市场上的优势将得到巩固,IBM在互联网市场和云计算市场上的业务将进一步扩大。

市场研究公司Forrester分析师弗兰克·吉列特表示,并购将直接提高IBM的业绩。IBM可以向Sun的高端服务器客户提供软件和服务,而成本不会明显提高。并购Sun还使IBM能够进入x86服务器市场,越来越多的互联网公司都使用x86服务器。另外,Sun的云计算、存储硬件业务对IBM也有较大的吸引力。

0.29779100418091 s