器件航天等级上海研制大功率半导体照明器件升级筛选_我的网站
www.l79.org

器件航天等级上海研制大功率半导体照明器件升级筛选

近日,中科院上海技物所科研人员首次编制了适合我国载人运输飞船的“大功率半导体照明器件升级筛选技术条件”,并成功筛选了符合航天元器件EEE保证大纲要求和适应舱外环境应用要求的大功率半导体照明器件,已在神舟七号载人运输飞船出舱活动任务中得到成功验证,为目前尚无高质量等级的大功率LED器件在航天领域的应用探索了可行的技术途径。在上海市科委的支持下,“航天照明用大功率LED筛选规范”项目也已于去年启动,并将于今年年内完成验收。

  半导体照明器件发光二极管(LED)具有高光效、低能耗、低工作电压、体积小、重量轻、高可靠等特点,属于一种新型的固态照明光源,具有在航天照明领域应用的明显优势和广泛前景。

  资料调研表明,目前国内外无高质量等级的大功率发光二极管照明器件,同时国内外尚未见关于此类型高质量等级器件的筛选规范。因此,制订高质量等级大功率LED的筛选规范,成为将该类型器件应用于空间照明的前提条件。


0.31850290298462 s