西北地区产业地区太阳能发电多元化发展意义重大_我的网站
www.l79.org

西北地区产业地区太阳能发电多元化发展意义重大

从地区资源禀赋条件看,我国地域辽阔,各地自然禀赋条件差异较大,不同地区适用于不同技术水平、不同规模的太阳能发电设施。比如,在西北地区发展大规模发电站更经济,而在东南地区发展小规模更合适。从技术上看,扶持产业多元化发展,可以引进、研发和储备大量多元化的太阳能技术,有助于实现产业向更高层次和更广范围的发展应用。经济发展潜力上,作为未来新经济的主要增长点,太阳能发电产业多元的发展格局,将带动更多领域产业发展,极大提升经济增长的空间。

当前我国太阳能发电产业主要集中在大型规模光伏发电产业的建设上,“十一五”期间,在财政支持和政策引导下,内蒙古、新疆、青海、甘肃、宁夏等西北地区新建起一批规模化的光伏发电站。然而,除了光伏外,西北地区也在发展大型风电,同时煤炭、天然气等就地转化发电也将发展起来,届时大量电力由西向东运输,将极大加重“西电东送”电网的输电压力。另外,长距离电力调运,也会引起运输、变电等成本上涨。最重要的,从国家安全考虑,华东、华南等经济发达地区过分依靠“西电东送”将存在安全问题,一旦发生自然灾害或者战争,威胁很大。因此,因地制宜地加快推进华东、华南等地区小规模、分布式太阳能发电建设,将极大减少对西北地区电力依赖。

可见,此次《规划》出台,恰恰是对当前太阳能发电产业发展方向的修正,这无疑将极大鼓励产业从单一大规模电站模式向多元分布式,从单一光伏向光伏、光热双项并举发展。这一规划的出台,也将被看成是中国太阳能发电产业由粗放式向集约化升级的一个积极信号。


1.880774974823 s