生物质能产业新能源“十二五”期间四大新能源产业应协调发展_我的网站
www.l79.org

生物质能产业新能源“十二五”期间四大新能源产业应协调发展

方面的意见和建议。据悉,新能源作为七大战略性新兴产业之一,未来发展重点锁定在核电、风电、太阳能和生物质能四大产业上。其中,太阳能和生物质能发电装机容量目标基本确定,即未来5年分别达到1000万千瓦和1300万千瓦。

自从新能源被中央政府列为战略性新兴产业以来,以核电、风电、太阳能为代表的新能源产业受到了地方政府和投资者的热捧,近年来发展势头十分迅猛。但是很长一段时间以来,同属于新能源产业的生物质能却没有受到应有的重视,此次《规划》明确将生物质能列为重点扶持的新能源产业,并且量化了发展目标,这显示出“十二五”期间,国内生物质能产业将迎来一轮黄金发展期。

中投顾问高级研究员李胜茂指出,从《规划》和相关政策的指向来看,“十二五”期间新能源产业将呈现出核能和风电平稳发展,太阳能和生物质能迅猛发展的景象,这四大新能源产业将进入协调发展的阶段。未来一段时间国内核电产业由于受到日本核泄漏事故的影响,发展速度将有所减缓,而风电产业的发展也将保持每年新增1000万千瓦装机容量的发展速度,环比增速有所下降。与此同时,太阳能和生物质能产业在国内发展的还很不充分,所以未来几年的高速发展就显得非常必要了。

四大新能源产业都各有优势,所以在发展这些产业的时候要扬长避短,尽量发挥它们的比较优势。除了核电不具有灵活布局的特征外,风电、太阳能和生物质能都既可以适应建设大规模商业性发电站的需要,又适合建设零星小规模发电站的需要,特别是生物质能除发电外,还具有气化、液化、固体成型燃料等用途,所以发展这三类新能源产业更要充分考虑到各地的资源禀赋,做到因地制宜。

李胜茂认为,之所以《规划》将“十二五’期间生物质能的发展放在了一个十分重要的位置,主要还是考虑到其具有良好的地域适配性。一方面,发展生物质能产业所需的原料简单易得。农业秸秆、木薯等许多生物都能作为其原料,国内大多数地区,特别是农村地区都非常适合发展该产业;另一方面,生物质能产业是节能减排效果十分明显,各地都能布局。因为不论生物质能是发电,还是气化、液化、固化为燃料都具有清洁无污染的特性。


0.28239703178406 s