笔记本电脑频宽芯片调查机构称USB 3.0将成新一代主流传输接口_我的网站
www.l79.org

笔记本电脑频宽芯片调查机构称USB 3.0将成新一代主流传输接口

市场研究机构DRAMeXchange认为,USB 3.0 标准将在 2011年成为新一代主流的传输接口,取代 USB 2.0 的效应将逐渐发酵。其原因是 USB 3.0 的应用将在主控端(Host)与装置端(Device)技术逐渐成熟,以及芯片与连接器等配套零件价格因竞争激烈而有效下滑,再加上处理器厂商IntelAMD大力支持。

以技术面来分析, USB 3.0 接口能够通过两对SDP线达到讯号双向传输,最大也能够提供约900毫安的电力,同时在电源管理上采取智能型设定,能够在待机时间切断电力。而 USB 3.0 的频宽理论值较 USB 2.0 的频宽高出约十倍,传输速率也快上约5倍,因此对于未来高画质影音需求,以及大容量档案传输均能够大幅降低传输时间,因此DRAMeXchange认为, USB 3.0 应用在主控端的系统产品,以及装置端的U盘与行动硬盘,2011年的出货力道将有大幅度的跃进。


以系统端导入的进度来看,目前主流应用的 USB 3.0 主控端芯片组厂商为 Renesas (已与NEC合并)。由于芯片价格的因素,今年导入的产品多以高阶的主机板与台式电脑为主,笔记本电脑的渗透率仍在10%以下;而笔记本电脑的出货比重占整体 PC 将近约60%以上,在此趋势之下,DRAMeXchange认为 USB 3.0 的渗透率有效提高的前提,必须是在笔记本电脑应用比重拉高。


根据调查,随着台系主控端芯片组厂商积极以价格战切入市场,以及Renesas芯片降价的情况看来,明年的新机种将多半搭载USB 3.0的接口。同时间 Intel 也在今年宣布将 USB 3.0 纳入参考设计,在处理器厂商大力推广的情况之下,DRAMeXchange认为,USB 3.0明年在Host端的成熟与渗透率可望大幅提升。


而从U盘的应用上来看, USB 3.0 的传输速度大约是USB 2.0的两倍至三倍左右,主流容量也将从目前现阶段的4GB提升到8GB以上,而外接式硬盘的传输速度与较佳的性价比(明年容量均为500GB起跳)也受到消费者的青睐。因此DRAMeXchange认为,在消费者对于大容量档案传输与高画质影片档的需求将在USB 3.0的环境下有效被带动,连带也将增加U盘对于NAND Flash使用量的需求,因此USB 3.0的普及率将是明年U盘市场一个主要观察的焦点之一。


DRAMeXchange认为,在产品价格成熟与成本下降速度加快的诱因之下,USB 3.0在台式电脑与笔记本电脑的渗透率在2011年可望分别达到60%与50%以上,若是芯片价格降价幅度与周边产品配合度提升的速度能够加快,渗透率有机会再提高。


而推进至2012年,在Intel与AMD均导入内建USB3.0的芯片之后,普及的程度将如同现行的USB2.0。同时除了PC端的应用之外,DRAMeXchange也发现随着消费型电子与家电产品逐渐导入数字化设计的概念,对于传输接口的一致性与各装置的互联性要求日益提高,因此USB 3.0也有机会导入其它非PC类的消费型电子装置。


0.40323901176453 s