三星闪存盘片三星半导体总裁论SSD 入PC还需努力_我的网站
www.l79.org

三星闪存盘片三星半导体总裁论SSD 入PC还需努力


对于SSD,去年年末到今年超过50%的价格跌幅让闪存的相关应用得到大幅度提升空间。然而,闪存最激动人心的方向是在取代传统的盘片硬盘方面。更低廉的单位容量成本是SSD的取胜不二法门。而解决了单位成本的同时,稍次要的写入,读取速度以及存储器的多次读写寿命方面的困难也正在不断加紧研究解决中。

作为闪存产业的老大,三星半导体部门的总裁 黄昌圭以及内存部门的规划与应用负责人,高级副总裁郑泰圣最近接受记者采访,对未来的闪存以及内存发展透露了一些可能很重要的信息。

众所周知,SSD所预设的最终应用环境就是取代盘片硬盘,因为目前最为普遍的存储介质,盘片硬盘的每GB存储成本相当的低廉,因而在首要的任务便是降低单位存储成本。对于何时能普及,三星半导体认为即便到2008年也不会大规模普及。要达到PC,NB所需要的低廉存储价格,只能通过MLC(多层单元封装) 的SSD解决。

速度方面,三星半导体目前发布的SSD存储盘,内置的NAND闪存为1bit/单元的SLC的读写速度已经提升了不少性能,高于之前的32GB产品不少。新记录是读64Mbps(原为53Mbps),写速度为45Mbps(原来为30Mbps)。 通过在单一封装内布多层,类似RAID的并行读写操作下,速度有望能追上并超过碟片硬盘。

寿命方面,由于操作系统的问题,在碟片硬盘上会随机以最接近的空置单元来存储需要写入的信息,但是在基于闪存的SSD则不能直接用这种读写管理方式。因为存储单元存在寿命的问题,同一位置应当尽量避免反复的写入而提前损耗寿命。而这需要从硬件以及软件两方面改进。

而从Vista 的ReadyBoost 提速技术的引入看来,其实微软也有可能配合这方面的闪存应用在做一些转变。

DramX 最近闪存现货价格,因预备下半年iPhone等需求因素而有了一定涨幅价格方面,三星半导体认为2007年初的迅速跌价的主因是迅速普及的数字媒体播放器已经饱和的情况下,没有新的需求可以消耗NANDFlash闪存而导致供应大于需求,进而导致价格超越原本三星所计划的每年50%降价速度。

对于需求,2007年的下半年会随着iPhone,PND,PMP等等需要消耗大量闪存的应用增加而改变目前的需求状况,最近的一段时间,闪存价格的迅速回涨已经有了一定的反应。

(来源:IT.com.cn)


0.38194608688354 s