中国半导体企业规模决定国内半导体企业的份量_我的网站
www.l79.org

中国半导体企业规模决定国内半导体企业的份量

中国持续在全球半导体市 场上保持扩张态势,目前中国半导体消费量已经占到全球半导体消费量的41%,全球半导体产业新上市企业中有超过50%的企业是中国企业,中国半导体产业的 就业人口占全球该产业就业人口的25%。”普华永道全球科技行业主管合伙人拉曼?奇特卡拉如是说。而普华永道最新发布的研究报告《中国对半导体产业的影 响》认为,在半导体产业过去8年的起落沉浮中,中国市场的表现一直好于全球其他市场。

  随着在全球电子设备生产中所占比重持续上升,中国继续保持其在电子制造业中的统治地位。在中国半导体产业中,迅速增长的集成电子芯片设计行业格外引人注目,该行业2009年的增长率高达17%,产值创纪录地达到40亿美元。

  在电子制造业全球统治地位的拉动下,再加上国内日益增长的中产阶级消费,中国在全球半导体产品中的消费比重持续保持增长。因此,尽 管中国在全球半导体产品生产中的份额在不断增加,但中国半导体产品生产的速度并没有赶上其消费速度,由此导致的产业缺口已经高达670亿美元。普华永道中 国科技行业主管合伙人黄翠燕表示,经济危机席卷全球时,中国半导体产品消费市场的表现要好于全球其他任何一个区域市场,主要原因就是中国迅猛发展的城市化 进程,日益增加的消费量和绿色能源倡议。因此,半导体产品企业应加大在中国的业务开发力度,满足日益增长的国内需求并缩小生产和消费之间的差距。

  在中国半导体产业中,跨国集成设备制造商(英文简称IDM)一直引领中国半导体产品生产的增长,中国半导体产业排名前5位的企业中 有4家均为此类企业,而中国国内的半导体产品制造商并未像10年前预计的那样加速增长。普华永道中国科技行业合伙人简尔纲表示:“作为一种进军中国国内市 场的策略,跨国公司应当考虑收购中国的设计公司或与他们合伙经营。”

  在半导体企业公开上市数量方面,中国的表现令人侧目。在过去4个季度中,中国企业占全球新上市半导体企业数量的一半还多。奇特卡拉 说:“深圳证券交易所中,半导体企业公开上市数量已经连续4个季度超过了全球其他任何一家股票交易所。”他表示,“我们的研究报告显示,中国在该行业中的 影响力将继续加大,这为那些想要进入中国市场或加大在中国现有运营力度的企业提供了很好的机会。如果想成为半导体产业中的举足轻重的企业,那就要在中国有 相当大的运营规模。”

  普华永道在报告中特别提到,关注中国半导体市场的企业需要注意以下两个问题:一是关注大中华区。中国台湾已经放宽了台商对大陆半导 体投资和大陆对台投资的限制。关注这些动态,同时留意大中华区新的市场机会和风险。二是利用中国的铸造企业赢得价格优势并保持未来产能。由于最近资本投入 减少,商业模式由IDM向轻晶圆厂(fab-lite)加速转变,铸造产能很有可能会出现不足。选择中国铸造企业可以马上降低成本,并确保某些产品类别的 未来供应量。

  普华永道的这份报告还说,在过去5年中,中国半导体产业的劳动力以每年10%的速度增长,目前已经占到全球半导体产业劳动力总数的 25%。而劳动力数量的增长也加大了许多半导体产品企业员工的流动率,使得多家半导体产品企业为保持员工队伍稳定而加薪。因此,尽管中国某些劳动力的成本 目前仍然处于世界低端水平,但这些成本会随着中国半导体产业劳动力的增长和成熟而提高。

  因此,积极主动地管理劳动力将成为未来几年管理方面需要重视的问题。

  而在创新方面,半导体产业一直以来都是科技行业的“领头羊”。中国目前正在参与这一创新,在半导体产业新批准的专利中,中国占到22%,而 2005年这一比率仅为13%。随着中国半导体新批准专利数量的增多,2010年底这一数字将突破30%的大关,并且其持续增长的趋势将会继续下去。


0.57933592796326 s