架构召集人阵营DRAM整并 拟以中科为主轴_我的网站
www.l79.org

架构召集人阵营DRAM整并 拟以中科为主轴

DRAM整并架构最快今(5)日出炉。据了解,架构将朝「以中科为据点」为主轴,并将公布召集人名单。尽管美光(Micron)与尔必达(Elpida)两大阵营仍力争主导权,但已确定华邦电将列名新架构成员,率先取得政府资金等资源使用权。

目前中科已有瑞晶、华邦、茂德等三家DRAM厂进驻,12吋晶圆总月产能超过20万片。据了解,整并架构便是看好中科的12吋晶圆厂群聚效应,可成为新公司生产的「立即战力」;一旦拍定,台湾DRAM主力版图也将由竹科南移中科。

华邦昨(4)日表示,「非常乐意参与整并架构」,细节将与两大阵营及官方进一步讨论。华邦正与两大阵营密切沟通,暂未决定投靠哪一方,不过,两大阵营都采取堆栈式(Stack)技术,不同于华邦的沟槽式(Trench )技术,华邦预计年底再进行40亿至50亿元私募,加上自有资金,逐步更新设备。

华邦目前中科12吋厂月产能约3.2万片,去年税后净损73.65亿元,每股纯损2元,是亏损最少的台系DRAM厂,年底每股净值仍有10.5元左右,集团去年第四季末手中握有约70亿元现金,且仍是净现金流入,相较其它DRAM厂,财务结构相对较佳。

对于上述传言,经济部官员昨天低调表示「没听说」,强调整并架构将会以公开方式宣布,基本上朝向成立一个新公司方向进行,但整合方式留有很多弹性让新的经营团队决定,基本上一定会有研发部门,以符合政府技术扎根台湾的理念。

至于美光与尔必达谁会出线,官员透露,原本谈判姿态较高的美光近来态度转趋积极,双方谈的味道相当不错。经济部长尹启铭说,只要两边条件都很好,不排除美光与尔必达两家都可以纳入DRAM整并架构

外传联电荣誉副董事长宣明智将出任新公司召集人,尹启铭昨天仍不愿意松口证实,强调这位召集人必须要有一定的格局,因为承担起这个重责大任,不是为了利益,而是寻求在台湾DRAM产业的历史定位。

0.35974192619324 s