芯片数量中国本土LED企业MOCVD采购量大增,人才短缺将成瓶颈_我的网站
www.l79.org

芯片数量中国本土LED企业MOCVD采购量大增,人才短缺将成瓶颈

集邦科技(TRENDFORCE)旗下研究部门 LEDinside 最新发表的“2010年中国LED芯片企业行业分析报告”指出,中国大陆在未来几年规划增加的LED设备 MOCVD 台数超过1200台,其中今年规划增加的 MOCVD 数量则超过300台。

LEDinside表示,从历史经验角度看,中国大陆每年实际增加的 MOCVD 数量小于规划值,但从 MOCVD 规划的数量分析,目前中国大陆LED芯片行业发展迅速,至少有6家厂商规划采购的 MOCVD 数量在 100台以上,包括厦门三安和德豪润达等公司。而主因是中国地方政府补贴政策,以及和各厂商对LED行业前景看好,因而大量引进MOCVD。

从 MOCVD 的财政补贴角度看,中国各地方政府对区LED企业引进MCOVD,基本给予每台人民币800~1,000万元补贴,大幅度降低LED芯片企业的设备购置成本,使LED芯片厂 MOCVD 的规划数量大量提高。中国政府的财政补贴政策,是LED厂商大量规划采购MOVCD的主因,也使更多台湾、美国等地区主流LED芯片企业进入中国市场。

除未来普通照明的巨大市场潜力外,LED新的应用领域也不断增加,同时,已经应用的领域,成熟度也持续上升,LEDinside表示,在中国,只要出现新兴的行业,市场总是一窝蜂的进入,LED芯片厂在最近一年多已经大幅度增加,因此MOCVD规划的数量也水涨船高。

同时,多数企业对目前中国大陆LED芯片厂的现状并不了解,如有多少个LED芯片企业、各厂商 MOCVD 的规划数量多少、 MOCVD 规划的总数为何、未来市场 MOCVD 的容量预测是多少…等等。对中国LED芯片产业没有进行精细化的调查,导致多家厂商盲目进入产业,并且 MOCVD 规划数量过于乐观。

最后,相关技术人才缺乏成为必然。由于中国LED芯片企业增加太多,并且大部分都有引进 MOCVD 的计划,研发人才短缺将成为一个大的问题。人才是中国LED芯片企业是否能够在未来市场中取胜的重要因素。


0.39206504821777 s