平台产品厂商Android向三大应用领域快速扩散_我的网站
www.l79.org

平台产品厂商Android向三大应用领域快速扩散

资策会产业情报研究所(MIC)新发布资料显示,目前已经有58家以上的品牌及OEM厂商推出 Android 平台应用终端,另有33家厂商也表示即将在未来推出应用 Android 平台产品;其中最热门的应用是智能手机,其次为平板电脑(tablet),以及包含机顶盒(STB)在内的新兴产品领域。

MIC表示,目前采用 Android 的产品领域以行动电话最大宗,其次为平板电脑。观察投入厂商数,则以研发平板电脑产品的厂商最多,并有61%的厂商表示即将在2010年第四季以后推出产品;在应用程序方面,Android Market的累计下载数及应用数量方面,仍然都排名第二,紧追在App Store之后。

在新兴产品发展趋势方面,可从“网络通讯产品、计算机产品、消费性电子产品”三个面向进行观察。网络通讯产品以STB及IP Phone采用Android平台最为积极。自从支持STB的Google TV作业平台问世之后,显示Android平台正式进入家庭客厅,但由于Google TV STB的价格及内容供应仍未臻成熟,资策会MIC预估,2014年内建Google TV作业平台的网络通讯产品(STB+DMA)将达到2,300万台。

台湾厂商而言,DMA产品是比较容易切入的方向,而预估未来采用Android平台的IP Phone产品,将会采用较大尺寸的屏幕,以因应消费者的多媒体影音欣赏及联网需求。

MIC资深产业分析师翁嘉德表示,虽然Android对于计算机产品端的支持,仍然有硬件资源管理、驱动程序支持及输出/输入管理等数项待系统厂商整合的议题,但是在应用程序支持及未来与Google TV连结应用的考量下,预期Android平台将成为iPad-like终端平台的主流。而电子书阅读器是目前采用Android平台较多的消费性电子产品,业者在取得网络应用,以延伸内容为电子书阅读器未来发展方向的考量下,预期未来彩色电子纸的出现将促使更多电子书阅读器采用Android作业平台。

在应用与服务趋势方面,就应用生态端观察,电信业者在自行发展应用程序商店的成效不如预期的情形下,预期将转而以集合各电信业者力量来推动WAC(Wholesale Application Community)组织为主要发展,目的要将全球开发者都纳为己用,WAC组织的未来发展动向,值得台湾应用程序开发业者多加观察留意。资策会产业情报研究所(MIC)资深产业分析师翁嘉德认为,在Android的应用开发领域,UI设计工具及应用软件开发工具是台湾软件厂商未来可考量多加着墨之处。

在应用偏好端方面,免费应用程序将以社群、导航、天气及音乐等服务为主,付费应用程序则以文件或行事历管理及硬件管理方面的服务最受欢迎,工具型软件的比例则将随着Android平台渐趋完备而减少,LBS特色软件则持续蔚为风潮,而目前除了UI客制化及动作感测等结合硬件及软件的应用外,扩增实境应用也将逐渐进入Android应用领域中,为未来值得关注的发展方向之一。


0.32286906242371 s