景气事件下半年台积电营收5月创新高张忠谋看好下半年_我的网站
www.l79.org

景气事件下半年台积电营收5月创新高张忠谋看好下半年

晶圆代工龙头台积电昨日公告五月营收,由于德州仪器半导体大厂,第二季出货畅旺,台积电五月营收达348.19亿元,续创单月历史新高,台积电董事长张忠谋表示,下半年半导体景气持续乐观,但第三季营收季增率将低于往年平均。
  
  欧债事件持续延烧,IC设计厂扬智日前宣布调降第二季财测,山寨芯片大厂联发科,五月营收也较四月出现二位数下滑,不过晶圆代工厂五月营收,仍持续走强,联电五月营收突破百亿元水平,台积电五月也较四月增加3.5%,连续两个月创历史新高。
  
  需求畅旺晶圆双雄营收转强
  
  通讯芯片需求持续转强,是晶圆双雄营收持续转强的主因,包括苹果、RIM等厂商,都积极为下半年新款手机,提高芯片库存水位,德州仪器周二宣布,上修第二季财测,
  
  德州仪器预估,第二季获利将介于每股0.6-0.64美元、比先前预测0.56-0.64美元,上修近一成,另外,逻辑芯片生产业者Altera,日前也预估,第二季获利,将逼近财测上限。
  
  张忠谋昨日出席夫人张淑芬新书发表会,被问到下半年景气,张忠谋表示,尽管欧债事件影响欧洲地区需求,但半导体产业最大的市场在北美,成长最快的市场则是中国大陆,两个地区都不受欧债事件影响,从IMF、主计处等经济预测可以看出,台湾下半年景气会相当好,半导体产业景气会比台湾景气更乐观。
  
  北美中国大陆市场不受欧债影响
  
  张忠谋说,尽管第三季是晶圆代工业的旺季,但由于台积电第二季营收表现已经很好,在基期垫高下,第三季营收季增率,将低于往年平均。
  
  尽管欧债事件对全球经济的实质影响有限,但张忠谋认为,如果欧债事件在全球金融市场,引发金融性恐慌,这对全球经济影响就大了。这段期间,外资法人虽然一度卖超台积电,但整体而言,外资买超台积电的时间比卖出多,张忠谋认为,外资法人过几天应该会转卖为买。

0.35730385780334 s