东莞半导体路灯半导体(LED)照明产业目标:2015年产值150亿_我的网站
www.l79.org

东莞半导体路灯半导体(LED)照明产业目标:2015年产值150亿

半导体(LED)照明产业是本世纪最具发展前景的新兴高技术领域之一,东莞试图在此领域大有作为。日前,市政府办公室印发了《东莞市推进LED产业发展与应用示范工作实施方案》(以下简称“方案”),提出到2015年,把全市部分干道路灯新装或改造成为LED路灯,LED照明产业年产值达150亿元。

  六年将安装8万盏LED路灯

  近年来,东莞的LED产业发展很快。据报道,东莞从事半导体照明技术及产品研究、开发、生产及应用的企业已有50多家,去年销售收入总额达16。5亿元。根据上述方案,未来几年内,东莞将在LED照明应用推广及LED产业技术创新方面发力,不断延伸和完善LED产业链,做大做强LED产业,使其成为新的经济增长点。

  在LED照明应用推广方面,争取到2015年,把全市部分干道路灯新装或改造成为LED路灯,计划每年1万盏,累计安装LED路灯8万盏;争取在部分新建的办公楼、商业大厦、大型广场等大型公共建筑走廊、地下车库以及建筑物室内采用LED照明,有条件的可用太阳能供电。

  在LED产业技术创新方面,争取到2015年,基本建成一条较为完整的LED半导体照明产业链,集聚LED照明企业200家以上,LED照明产业年产值达150亿元。

  两年投1。5亿推广应用4万盏半导体照明灯

  该方案提出,要完成上述目标,必须着重解决一批制约东莞LED发展的关键技术,包括衬底、外延及芯片制备技术,以及封装技术、应用产品关键技术、配套及设备关键技术等。

  同时,实施一批LED重点项目,包括“十城万盏”半导体照明应用示范工程、广东省“千里十万”大功率LED路灯产业化示范推广工程、半导体照明应用工程产品检测与评估基地、中镓氮化镓(GaN)基衬底材料产业化基地、福地电子LED芯片制备项目、勤上大功率LED路灯产业化项目。

  以“十城万盏”半导体照明应用示范工程为例,东莞已被科技部正式确定为“十城万盏”半导体照明应用示范工程试点城市。作为试点城市,东莞计划到2011年共推广应用半导体照明灯4万盏(其中2008年已安装1万盏),预计年节电3900万千瓦时以上,年节约电费约3300万元,年节省维护费1200万元。该项目从2009—2011年共分3批实施,共需投入资金1。5亿元。

  主动引进台湾重点LED企业

  为促进LED产业的发展,方案提出加大投入力度。在东莞粤港关键领域重点突破项目招标(东莞专项)资助、市重大科技专项、企业研发投入资助、企业工程中心等科技计划项目中,将向LED产业项目倾斜,重点支持LED产业关键共性技术攻关,力争攻克一批制约产业发展的关键技术。

  同时,每年选择重点区域分批实施相关示范工程,并给予补贴。对各镇街组织实施的LED照明产品示范工程,市财政按照经核定的LED灯具价格的10%给予补贴。非政府单位、企业参加示范工程并采购符合东莞标准的本地LED照明产品,市财政按照经核定的LED灯具价格的30%给予补贴。单项工程灯具总额在1000万元以下的,财政最高补贴不超过300万元;单项工程灯具总额在1000万元到5000万元之间的,财政补贴最高不超过600万元;单项工程灯具总额在5000万元以上的,财政补贴最高不超过1000万元。

  台湾是LED产业发展比较早的地方,在LED产业链上优势突出。方案提出,东莞是全国集聚台资企业最多的地区,具有良好的莞台合作基础。要主动引进台湾的重点LED企业,特别是上游的外延、芯片制备企业,争取把台湾大企业的新型产业引到东莞。


0.42774701118469 s