德州仪器半导体需求美芯片厂商预期暗淡引发经济前景担忧_我的网站
www.l79.org

德州仪器半导体需求美芯片厂商预期暗淡引发经济前景担忧

美国芯片厂商国家半导体(NaTIonal Semiconductor)和德州仪器(Texas Instruments)周四公布的季度财务目标引发了投资者对经济前景的担忧。

  引发市场担忧

  这两家公司均表示,PC以及其他使用微芯片的产品需求疲软。国家半导体还表示,消费者的支出未达预期。国家半导体CEO唐纳德·麦克列奥德(Donald Macleod)说:“我们都希望消费支出在上升,但我不这么认为。”

  国家半导体表示,该公司当前季度的销售额最多将环比下滑5%。尽管德州仪器仍然维持了收入和盈利预期的中值不变,但仍然无法取悦投资者。

  国家半导体主要为医疗设备、工业动力设备以及智能手机生产芯片,该公司的股价在周四纽交所盘后交易中下跌5.74%。

  在此之前,芯片巨头英特尔8月份刚刚发布业绩预警称,由于消费者的PC需求低于预期,将限制该公司的销售额增长。

  美国投资公司Charter Equity Research分析师艾德·施耐德(Ed Snyder)说:“从英特尔、国家半导体和德州仪器的报告中可以看出:需求已经见顶,并且开始下滑。”

  由于美国失业率仍然维持高位,投资者已经对疲软的经济复苏失去耐心,有人甚至开始担心新的下滑。

  PC和电视需求疲软

  尽管德州仪器收入和盈利预期的中值仍然与分析师预期持平,但由于部分投资者对其未能上调预期感到失望,导致该公司股价周四在纽交所盘后交易中下跌1.4%。

  德州仪器投资者关系主管罗恩·斯雷梅克(Ron Slaymaker)表示,除了PC及其相关存储产品的需求疲软外,消费者购买电视的意愿似乎也有所降低。

  斯雷梅克将这种现象归咎于消费者对3D电视的兴趣缺乏,而且世界杯已经导致上一季度的电视需求猛增。他认为,德州仪器本季度的工业和无线芯片需求仍然强劲。

  尽管德州仪器看好智能手机,但麦克列奥德却表示,疲软的经济将对国家半导体的智能手机摄像头闪光灯芯片销量增长起到压制作用。

  施耐德指出,德州仪器此前多个季度都表示,难以满足用户的强劲需求。他说:“在这种环境中,如果不上调指导性预测,而且其他企业出现疲软迹象,便无法取悦投资者。”

  国家半导体第一财季实现净利润8900万美元,折合每股收益0.36美元,高于去年同期的3000万美元,也高于分析师0.34美元的平均预期;实现收入4.12亿美元,略低于分析师4.15亿美元的平均预期。

  德州仪器对当前季度的指导性预测中值为每股收益0.69美元,收入37亿美元,与分析师平均预期持平,与该公司今年7月的指导性预测中值相同。

  在被问及第四财季的需求状况时,斯雷梅克拒绝给出具体预期,但他表示,由于学生9月份开学促进了第三季度的计算器销量,因此德州仪器第四季度的收入通常都会下滑。但他也透露,印度无线服务扩张将对该公司明年的增长起到促进作用。


0.3915491104126 s