太阳能中国薄膜中国光伏产业蓄势待发——杜邦太阳能有限公司行政总裁朱克泰_我的网站
www.l79.org

太阳能中国薄膜中国光伏产业蓄势待发——杜邦太阳能有限公司行政总裁朱克泰

凭借政府一系列的支持政策,中国的光伏产业正蓄势待发。按中国政府2007年公布的可再生能源中长期发展规划所拟定的绿色目标,就是务求在2020年达到1,800兆瓦的光伏发电装机容量。而根据近日公布的光伏发电补助计划,2020年的光伏发电装机容量目标已被提升至10,000兆瓦——比原计划高出逾五倍。

为积极推动光伏产业的发展,国家财政部在今年三月宣布了一项名为《太阳能光电建筑应用财政补助》计划,将2009年补助标准原则上定为人民币20元/Wp (即美元$2.94/Wp)。

虽然我们目前还不清楚中国政府的补贴计划能带来多少市场需求,但毫无疑问,这个计划标志着中国在发展国内光伏市场方面迈出了重要一步。
中国具有发展成为世界太阳能大国的优越条件:其96%的土地面积均拥有丰富的太阳能资源(每年每平方米超过1,050千瓦时),比德国、日本等太阳能领先国家更具发展优势。数据显示,中国仅需要5%的沙漠面积就可满足全国的用电量,再加上目前中国仍有超过250万家庭未被电网覆盖,中国的光伏产业将大有可为。

中国正努力摆脱其对石化燃料的依赖,转而利用可再生能源,以解决全球暖化问题,并满足其日益增长的能源需求。中国致力在2020年前实现可再生能源占全国能源15%的目标。全球可再生能源产业的目光都聚焦在中国。

杜邦太阳能自去年成立以来,采取了“从中国出发”的策略。在此策略下,杜邦太阳能选择了在香港设立薄膜太阳能研发中心,并在深圳建立第一所生产基地。公司成为首家机构获邀参与“深港创新圈”项目。“深港创新圈”是香港特别行政区政府和深圳市政府共同携手建立的合作平台,目的是要将区内打造成太阳能创新高科技生产和研发集中地,这同时也是中国第十一个五年计划的一个重点项目。

我们有信心能够把握中国市场赋予我们的机遇。尽管中国的光伏行业拥有着巨大的发展潜力,然而硅材价格的不断滑落却对中国光伏行业造成打击,但是这并没有令杜邦太阳能退缩。不论硅的价格如何浮动,薄膜太阳能的先进绿色技术及优秀的特性,使薄膜太阳能光伏电池组件具备竞争优势。

这是因为非晶硅薄膜光伏电池组件具有较佳的弱光效应,即使在弱光情况下仍能产出较多的能量,因此具有较佳的性价比。同时,非晶硅薄膜太阳能光伏电池组件的硅基吸收层厚度仅仅是传统晶硅电池的二百分之一,只需要用极少量的硅及封装材料来生产,而在生产过程中的耗电量亦较少, 能达到较佳的能量回收期。

薄膜太阳能光伏电池组件同时具重要的环境保护价值。不仅因为上述提到的在生产过程中只消耗较少的电能和硅材料,还因为它在将太阳能转化成电能的时候并不会产生任何噪音、废料,亦不会对环境造成污染。凭借这些优势,薄膜太阳能光伏电池组件正成为最具发展前景的光伏技术之一,它拥有巨大的潜力成为太阳能光伏发电站优先选用的方案。

薄膜太阳能光伏电池组件的优势还不止于此。它拥有美观的设计和良好的可透光性,使它能天衣无缝地融合于现代建筑之中。有关技术可应用的范围极为广泛,除用于商业或住宅屋顶、玻璃幕墙或安装在地面成为发电场外,还可应用于便携式电子产品上,使能源技术个人化。

我们为能够站在薄膜光伏产业的前沿,创造未来的绿色科技而感到自豪。


0.40458202362061 s