面板背光板楔形薄型LED背光来势汹汹CCFL几无立足之地_我的网站
www.l79.org

面板背光板楔形薄型LED背光来势汹汹CCFL几无立足之地

装载LED背光在笔记本电脑面板市场正快速成长。DisplaySearch最新的每季LED背光面板出货与预测报告中指出,LED背光在笔记本电脑面板的渗透率由2009年第一季的36%扩大到2010年第一季的81.5%,展望到今年年底预计渗透率将高达97.7%;换言之传统的CCFL(冷阴极荧光灯)背光在NotebookPC市场将接近完全退出的状态。
  
  DisplaySearch表示,目前在笔记本电脑面板的LED背光的部份有两种结构:薄型(SlimType)与楔形(Wedgetype);其差异主要是在导光板(LightGuidePlate)的技术与背光板结构。薄型(SlimType)LED背光可将面板厚度降到3.0mm-3.6mm而楔形(Wedgetype)LED背光的Notebook面板厚度则为5.2mm-5.8mm.此外,薄型(SlimType)LED背光的质量与工艺水平的要求均相对较高,且需要用到薄型化的材料及组件如LED光条、导光板等等。
  
  “薄型LED背光板的供应由于导光板的良率问题一直无法顺利成长,”DisplaySearchNotebook与面板分析师AnitaHuang表示,“而且薄型LED背光板相较于楔形LED背光板尚有至少5元美金的溢价,加上搭载薄型LED背光板的面板对于Notebook代工厂而言在组装的过程常遇到许多面板结构过于脆弱的挑战。”
  
  虽然有成本与组装良率等问题,搭载薄型LED背光板的面板仍将持续快速成长;主要原因是因为越来越多Notebook品牌将薄型外观设计列为在Notebook市场进行产品与市场差异化的一个重要因子。同时,薄型LED导光板的良率正快速改善,加上薄型LED背光板的生产经济规模不断的扩大,预计薄型LED背光板与楔形LED背光板的成本与价格差距将逐渐缩小。
  
  DisplaySearchPC分析师HidetoshiHimuro,则表示:“薄型LED背光板的另一项优点是背光板与面板之间的联接端子较短,构造也较简单,因此在防电磁安扰的预防设计上较为简单。同时,薄型LED背光板与面板的薄型化设计也能NotebookPC的设计工程人员可以有更多的空间可以设计网络天线模块与相关的联接线。”


0.37445878982544 s