红杉中国创业者红杉资本沈南鹏:做创业者背后的创业者是福_我的网站
www.l79.org

红杉中国创业者红杉资本沈南鹏:做创业者背后的创业者是福

财经时报 刘垚霞



  将经济型连锁酒店如家成功送到美国纳斯达克之后,沈南鹏的生活节奏注定比以前来得更快。作为美国最著名的风险投资机构之一的红杉资本中国基金(Sequoia Capital China)的创始合伙人,每天需要不间断地从各式各样的商业计划书中筛选投资对象,然后约见、考察直到最终确定为数不多的投资目标。



  2005年才创立红杉资本中国基金的沈南鹏,兼具创业者和投资者双重身份,这使他所带领的项目成功概率相当高。



  创业者



  沈南鹏吸引人们的关注,始于2003年12月携程网在美国的成功上市。上市当天,携程的股价较发行价上涨了15.94美元,涨幅高达88.56%。不仅掀起了中国网络企业第二波海外上市热潮,更让沈南鹏和他的创业者们身价翻番。



  1999年,拥有丰富投行经验的沈南鹏和梁建章等人一起以200万元人民币的初始投入创办了携程。之前,他曾在德意志银行、花旗银行等机构的投行部门任职超过8年。



  创业初期,他们甚至做好了一种心理准备,那就是今后很长一段时间内出差都可能会坐不起商务舱,但携程没有让他们失望。



  面对传统行业和非传统行业之间的界限日益模糊,携程网所创建的商业模式及时把握住了中国传统旅游企业对互联网新技术陌生的契机。“作为互联网,携程可以说是个新型的行业,但它所解决的问题是和旅行社相类似的。因为携程本身是一个旅游服务企业,而互联网只是它的载体。”



  成立之初,沈南鹏等人就精心设计好了携程的发展路径,包括投资者的退出机制。即便作为单一最大个人股东,沈南鹏也没有按照常规出任CEO,而是根据自己的经验优势担任总裁兼CFO.当携程旅行网发展得越来越像一家旅游企业时,具备旅游企业背景的范敏则适时地接替梁建章出任了携程旅行网CEO.沈南鹏的创业目标是寻找到具备某种粘着力的商业模式。“这里面包括可延伸性。当携程的规模效应发展起来后,你会看到它的毛利率是在不断地上涨。而随着品牌的建立,客户的忠诚度自然也会提高。这样它的盈利能力的增长是可持续的、也是完全能够预测得到的。”



  沈南鹏认为,成功的商业模式和高度执行力的团队是任何一家公司成功运作的必备条件。“携程从起家到盈利,我们用了几百万。如果执行能力不强,可能会需要更多的投入。”



  除了盈利能力的持续增长,在沈南鹏看来,成功的商业模式还需要有一定的进入壁垒,而不是竞争对手一介入就会把你原有的商业模式打破。



  “如家所处的行业、管理的壁垒其实很高。尤其是随着企业的规模化发展,产品不断进行全国化复制,管理的壁垒会越来越高。公司在五十多个城市有运营,在同一个城市的不同区域要开设同样的店面,要求企业必须要通过统一的标准来实现管理上的高度一致。不管在任何一个国家,这类企业发展到最后,都会只剩下几个品牌。”



  以创业者的经验做投资



  沈南鹏希望用创业者的经验去做投资者,因此红杉中国基金的发展目标是“做创业者背后的创业者”。沈坦言,这和他的创业经历有着密不可分的关系。



  丰富的创业经历使他学到了很多投资者需要掌握的经验,这样能够很好地理解创业过程中的艰难。“反过来作为投资者,就会比较容易帮助创业者们去成长。”



  作为投资者,沈南鹏很善于关注细节。在决定投资奇虎网之前,他会利用去奇虎网办公室的机会,私下观察那里的装修环境和员工士气。



  “创业型企业都应该具备艰苦朴素的品质和实用主义的态度,这就要求管理层必须具备很强的管理能力,包括成本控制,而这种意识会体现在装修等各个方面。”



  还认为,对于创业型企业而言,不仅需要创业者有干一番事业的激情,同时也要把这种精神感染给整个团队,因此团队的精神面貌也至关重要。



  “创业型公司要求具备很强的凝聚力,大家为了一个目标而共同努力。每个人每天需要工作十四五个小时,周末也没办法休息,这就是公司初创期的特征。”



  沈因此说,要建立一个成功的企业,首先要热爱自己的事业,而不仅仅考虑能够赚多少钱。



  对商业模型的考核和团队的考核是投资的两大要素。而作为风险投资,所有的投资商都认为,投人比投资某种商业模式更为重要。红杉中国基金之所以下注奇虎网,除了它把时下最受资本追捧的搜索概念与社区概念融合,在全球首创了“社区搜索”这一发展模式。沈更认为“团队是他们的最大亮点”。



  而这也就是沈南鹏为什么在作出投资决定之前,会关注企业细节的原因。



  尽管沈南鹏认为自己有上海人的保守、并不是很能冒险,“假如手上有100元钱,我可能只会投资20元”。但每次不同的尝试,他却都能将某种可能性发挥到极致。



  在美国,红杉资本曾宣称从不投资距离硅谷40英里半径以外的公司,因为美国的高科技企业大多集中在加州,对硅谷企业的精心投资无疑就会令红杉资金获益丰厚。



  但在中国,沈南鹏除了打破投资地域的界限,更打破了投资领域的界限。除了投资于新型的互联网行业,如奇虎网、悠视网、51.com等。在短短一年多的时间里,他更是下注于农业、动漫、福彩等行业。



  “不一定非要投一些尖端技术,也可以是领先技术的应用和商业模式的创新。关键是要通过一种新的技术、新的商业模式,去建立足够高的商业壁垒。公司高速成长,才是最主要的投资考虑。”



  他强调,由于投资对象所处的行业不同,红杉中国基金没有一个僵化的量化标准,“但投资精髓是一致的。”



  在如家上市后的庆功酒会上,沈南鹏曾表示,今后他的目标很简单,就是把红杉中国基金做好。“我个人的兴趣就在于,运用自己在携程等企业任职期间所积累起来的经验,去帮助更多的中国企业快速、健康地成长。我觉得只有作为投资者才能最广阔地发挥我的才智。他说,如家上市后,他的身影未来还将会不断地出现在纳斯达克。



  也许这就是沈南鹏的成功。“能够在细节上有很好的观察,但也能够退回到宏观层面去把握。”



  红杉资本(Sequoia Capital)



  全球最大的VC——红杉资本创始于1972年,有超过40亿美元总资本,共投资超过500家公司,200多家成功上市,100多个通过兼并收购成功退出的案例。



  2005年9月,Sequoia宣布由携程创始人、原携程总裁沈南鹏与张帆一起创始红杉中国,红杉中国的首期基金为2亿美元,周期为10年。



  10个月时间,红杉资本公布的投资共有9家公司。



  相专题报道:VC新生代:孕育中国VC的明天

0.35473394393921 s