产业市场芯片中国LED产业发展前景分析_我的网站
www.l79.org

产业市场芯片中国LED产业发展前景分析

据发改委环资司副司长谢极透露,发改委正在组织编制半导体照明产业的“十二五”规划中,有望在年内将部分LED产品率先纳入“绿色照明工程”中。

  值得一提的是,随着科技部批准设立七个半导体照明产业基地的陆续建成,LED成为重点发展企业,我国LED产业产值规模从2009年到2010年成长了45%,而2011年的成长幅度将会再度提高,至2015年,我国LED市场规模可望达到5000亿元人民币,LED产业实现翻两番的目标。

浅谈中国LED产业发展的新前景

  创新引导趋势,科技引领未来。在低碳经济、节能环保的大背景下,我国led产业发展迅速,已经从单一发展的经济产业链转向多元、自助研发生产的新产业模式。随着节能环保需求的日益增长,LED产业发展前景备受看好,在巨大的潜在利益驱动下,许多企业纷纷制定产业发展政策,推动LED产业的快速成长。

  据统计,2010年底我国led产业规模已达1000亿元,2015年我国led产业规模或将达到5000亿元。随着技术的不断成熟和发展,LED的应用的范围逐渐的扩大,从LED照明灯、建筑景观、显示屏逐渐向手机、电脑笔记本等方面逐渐扩展,产业涉及的模式也在逐渐的扩大。LED产业的发展前景是是不可估量的,特别是在这个倡导低碳环保的新环境下。

  LED产业在国内有良好的发展前景,基于以下几点:

  1.今年作为我国“十二五”规划的开局之年,政府部门持续加大对led产业扶持力度。

  2.中国自身就是一个大市场,特别是近年来自助终端市场的需求大增,LED应用的范围也在逐步的扩大。

  3.虽然技术和国外相比有一定差距,但可以很好的借鉴应用别人的技术缩小差距,走自己的产业之路。

  4.低碳经济已成为未来世界经济发展的潮流,led产业将成为推动我国经济快速发展主要绿色产业。

  随着国内LED市场的蓬勃发展,越来越多的国外企业把目光转向中国,尤其近几年,我国受理的LED领域的专利申请数量逐年显著增加,随着竞争的加大,企业的自主创新是增强竞争的必然因素,二是产业的多元化也是发展的关键。LED显示屏是产业链中的一个核心,在市场中应用的范围也是最广泛的,从户外显示屏到日常生活中的家电显示屏等等LED显示屏有着非常重要的位置,但随着市场发展的需求交通信号灯、特种照明灯等各类应用的市场份额也在稳步提高,特别是近年来智能手机、平板电脑市场的开启,LED市场的需求逐渐向多元转变,改变了以往单一的市场新需求,技术和科技含量也在逐步的提升和发展,LED产业进入一个全新发展的新阶段。

LED产能过剩厂商加速布局下游照明产业

  受“不合理的补贴”及“市场明显高估”双重因素影响,今年上半年全球LED照明市场表现不如预期,LED芯片、封装、应用价格自年初以来连续下跌,前七个月的平均跌幅超过20%。随着LED产业链阶段性严重投资过热的逐渐显现,造成行业人才紧缺以及结构性的产能过剩,不少中游封装企业面临增量不增收的尴尬。

  据数据表明,今年1至8月,上游蓝宝石衬底价格已经从35美元/片,下降至目前13-15美元/片,平均降幅在50%以上;LED芯片和中游封装产品的平均降幅分别为25%和23%,下游照明应用产品平均降幅为21%,部分灯串最高降幅为75%。“年初以来,LED芯片的价格降幅超两成,不少企业背负巨大的出货压力,芯片都快论斤卖了。”一位LED芯片厂商对记者坦言。

  高工LED产业研究院院长张小飞指出,LED蓝宝石衬底投资过热最严重,外延芯片其次,封装产能相对过剩,LED应用整体表现较好。在各地政府优惠补贴政策的竞相推动下,2011年1-7月,中国大陆MOCVD增加数量超过200台,预计至2012年LED芯片产能将达到2010年的10倍。目前中国大陆LED外延芯片的规划总投资额为1835亿,其中在建项目规划735亿;总规划MOCVD设备规模4519台,在建项目规划1642台,当前实际拥有量为543台。

不过记者发现,LED芯片产业规模在扩大的同时,应用市场的增幅却差强人意。由于2010年第四季、2011年第一季和第二度早期LED背光电视库存较高且销售迟缓,近两个季度我国大陆和港台地区的面板厂商都调低了出货计划。台湾光电半导体产业协会秘书长詹益仁介绍,去年由LED背光电视带动的产业景气今年并没有延续;如果背光不能支撑产能,希望照明可以带动;但从目前的情况来看,还需要LED照明产品的价格更具竞争力,或者政府出台相应的政策刺激,才能有效唤醒这块市场。

  在当前LED芯片供过于求的背景下,价格竞争成为表现差异化的重要手段,会加速行业的洗牌,淘汰部分中小企业,使市场份额更多向龙头企业集中,而这在封装环节表现得更加明显。际通宝消息,今年以来LED封装企业倒闭数量明显高于往年,新进企业数量明显减少,且大部分LED封装企业毛利率下降明显,总投资额比2010年降低20%以上。LED封装企业风险抵抗力最低,与2010年90%以上LED封装企业盈利相比,今年亏损企业比例将大幅度提升。

  面对LED产业过剩的市场情况,不少企业更看好产业链下游,特别是未来的通用照明市场。根据际通宝最新消息数据,LED的背光需求将于2013年达到峰值,继而需求将转向照明,预估2011年照明LED使用量将较2010年成长20%。际通宝观察员余心蝶认为,“LED产能过剩造成的价格下降,不仅推进了市场的扩大,也促使了LED更快地走进应用照明市场。LED投资方在投资决策时应视市场情况来制定增资决策,并考量在产业链上的全面布局。”

  据悉,LED照明产业作为节能环保的新兴产业,一直深受国家重视,半导体照明"十二五"规划9月份即将出台。同时随着LED产品国家标准的出台,部分LED产品今年有望纳入享受到财政补贴,工业照明、商业照明可能大范围启动。另外,国家发改委已于近日公布《中国淘汰白炽灯路线图(征求意见稿)》,从2012年10月1日起,分步骤禁止销售和进口普通照明用白炽灯。LED照明时代即将来临。


0.39748001098633 s