示波器市场中国示波器技术不断进步 国内向中高端渐进_我的网站
www.l79.org

示波器市场中国示波器技术不断进步 国内向中高端渐进

中国示波器产业界要在市场经济条件下争得一席之地,不但要准确分析国外公司的产品现状及发展趋势,还要仔细分析国内的市场及需求状况,不能盲目跟风,应实事求是分析自己的实际水平,研发符合中国市场特色,满足中国用户各层次需求的产品。

  示波器作为时间域电子测量仪器,在测量领域应用极其广泛,无论是电子电路及电子信息系统的研发、实验、培训,还是生产制造、故障诊断、试验检测等场所,到处都能见到示波器的身影。

向高带宽高采样速率多功能方向发展

  随着信息和通信技术的持续创新与发展,各类行业标准的不断引入,通信设备、计算机及消费电子等终端产品在研发、设计与生产等方面的技术和环境要求也越来越高,从而对示波器的应用也提出更高要求。

  江苏绿扬电子仪器集团有限公司副总经理韩谷成在接受《中国电子报》记者采访时表示,示波器作为测量领域的基础仪器,它的发展要适应飞速发展的电子信息产业的需求。示波器技术发展趋势主要有以下几点:从性能上看,第一,向高带宽、高采样率发展,最有代表性的T70000系列及8000系列,带宽最高可做到20GHz,采样速率达50GS/s,标志着示波器可以对微波、光电信号进行高速测量和准实时分析;第二,示波器波形捕获速率大大提高,捕获速率由10年前的每通道几千帧,发展到现在的每通道30万帧,这对查找信息系统底层相关节点数据随机的、偶发的间歇故障提供了快速的查找和有效的统计分析,提高了故障诊断效率;第三,解决了采样速率和存储深度的矛盾,以前,采样速率高,存储容量就低,目前采用了内嵌高性能微处理器CPU和RAM(随机存取存储器)的高速大规模FPGA(现场可编程门阵列)的ASIC(专用集成电路)设计技术,并采用快速分段存储技术及硬盘存储,解决了这一矛盾。现代示波器信号的核心处理系统“采集存储——处理分析——显示控制”全过程并行工作,流水化作业全部采用硬件实现,加之其他新技术的应用,现在已经实现在最高采样速率和高捕获率的情况下,实时存储深度大大扩展,安捷伦的DSO/DSA90000A系列示波器已经做到在40GS/s采样率下,每个通道同时达到1G的存储深度,实现了高速海量数据的完整捕获、准实时的显示和参数分析。

  从测试功能上看,随着电子信息设备的飞速发展和测试需求的多元化,示波器也不断向多功能方向发展。现在数字存储示波器不光是时域性测量仪器,还扩展到对多领域进行测量,利用高性能微处理器和ASIC,能做到对被测系统多个节点同时在频域、数据域、统计域进行测量和分析。目前示波器的功能分类已经很模糊,示波器、信号源等基本的通用测量仪器都能集成在一个系统里,功能的合成趋势明显。

  力科公司中国区通用数字示波器应用工程师李海龙表示,未来数字示波器主要是朝两个方向同时发展:不断提高基础性能,包括前端模拟带宽,实时采样速率,波形处理速度,更大的波形存储容量以满足电子工业飞速进步的需要;同时包括示波器在内的测试仪器应该更人性化,更方便也更有效地被用户操作,更丰富的软件特性应该被加入到示波器平台上以迎合客户应用日益多样化的需要。

国内厂商应从低端做起逐步向中高端迈进

  近几年,国内厂商在数字示波器市场开拓及技术创新方面取得了很好的成绩,但与国外大公司相比,国内企业仍有很大的差距,如产品主要针对低端市场,技术含量低,利润也低。业内人士表示,国内企业要想在这个市场生存下来,杀出一条血路,一定要向中高端产品发展。

  普源精电(RIGOL)总裁助理谢振宝为记者做了如下分析,他说,示波器按照带宽可以简单分为低端、中端和高端3个不同市场。一般情况下,500MHz以下的为低端示波器市场,500MHz-1GHz为中端市场,1GHz以上为高端市场。2007年,低端市场所占比例最大,出货量接近整个市场的80%,市场金额比例接近50%;中端市场出货量超过15%,市场比例为33%左右;高端示波器虽然只占5%左右的出货量,由于价格比较高,占据了17%的市场份额。

  他表示,从数据上能看出,市场比例最大的领域是低端示波器市场,而RIGOL目前的主要目标正是这个市场。这个市场分布范围广,技术应用多,对示波器的通用能力提出严峻挑战,国内的产品技术如果在这个市场经受住了考验,不断锤炼,使技术沉淀能更深更厚,而且在此基础上,不断向中端示波器进军,形成技术上的一个过渡和升华,那么80%的市场也就做好了,这是极具挑战,也非常有吸引力的。总之,走一条从低端到高端步步为营的路线更适合中国企业,更适合中国的技术发展现状,更适合中国的市场需要。

  上海横河国际贸易有限公司嵌入式测试项目部部长殷晓刚告诉记者,中国示波器厂商要向中高端产品市场迈进,并没有什么捷径可走,一定要在研发上进行长期和大量的投入,不断提高自己的研发能力,争取能早日开发出有自主产权的高端采集和处理芯片。

  同时,他认为,中国示波器厂商还应该进一步提高生产工艺,通过与一些国外大公司的合作或通过自身的不断总结和提高,提升自己的水平。“国内厂商的示波器产品,功能再多再先进,如果没有非常好的质量做保证,最后还是会失去用户的。”他最后强调。

  “中国示波器产业界要在市场经济条件下争得一席之地,不但要准确分析国外公司的产品现状及发展趋势,还要仔细分析国内的市场及需求状况,能做什么,不能盲目跟风,应实事求是分析自己的实际水平,研发符合中国市场特色,满足中国用户各层次需求的产品。”韩谷成告诉记者,“不管示波器功能如何发展,首先还是把示波器系统做好、做精。”他强调,中国示波器产业界还是有能力研发中高端示波器的,参与市场竞争也是有机会的。示波器整机向高性能发展,技术的实现取决于微处理器的快速发展以及高速大规模的FPGA的迅速发展及价格的下降,这为大部分中档通用示波器的研发生产并以更高的性价比进入市场竞争提供了技术基础,示波器用的微处理器及其处理芯片在全球都能采购到,这已不是问题,问题在于国内的示波器整机工艺设计、材料应用及可靠性上与国外差距还较大,需要示波器产业界花大力气解决。

0.40777802467346 s