汽车尾灯灯具2010年中国汽车LED灯具产值或超10亿_我的网站
www.l79.org

汽车尾灯灯具2010年中国汽车LED灯具产值或超10亿

目前,LED已应用到汽车内部和外部,“尤其是在汽车内部照明,彩色LED的应用已经非常成熟,例如用于仪表盘、背光照明开关、汽车阅读灯或抬头显示系统等,又或是车内采用‘按需选色’(Color-on-Demand)功能,让汽车制造商能够通过使用自己特有的识别色彩,与其他竞争者区别开来,或使用颜色区分不同系列的产品。”欧司朗光电半导体亚洲有限公司亚太区市场总监钟介聪说。

汽车外部应用也在不断发展,上海小糸车灯有限公司电子技术部部长朱明华介绍,制动灯、尾灯还有转向灯、倒车灯、高位制动灯等都已经应用LED,其中制动灯、尾灯还有高位刹车灯应用规模较大。而作为车辆前照灯照明,由于需要大功率的LED,受到技术以及LED性价比的制约,特别是在光学、电子控制、热管理领域也还有一定难度,普及还需要三到五年时间,业界也仅在一些豪华高端车型上开始应用。

除了目前应用较普遍的尾灯、高位刹车灯等,将来转向灯、倒车灯也会大规模应用LED。2010年国内LED汽车灯具的市场规模可能会超过10亿元,5年内可能会形成每年30亿元的产值。钟介聪则表示,根据iSuppli在2009年发布的“2010LED专题报告”,预计到2013年全球约95%的新车将会在一个或以上的尾灯照明中采用LED.

目前,LED汽车灯具应用市场的销售额,每年约保持10%的增长速度,但国产LED汽车灯具所占比例却不高。朱明华表示,LED运用量比较大的车型集中在中高端的汽车企业,而这些汽车公司一般都会对LED的品牌有所限定,国内LED企业比较难进入其供应链。另外国内LED与国际知名大品牌相比,在寿命及分选的均匀性等方面可能存在的问题更多一些,同时,汽车灯具本身市场监管严格,门槛比较高,汽车作为奢侈消费品,销售后面对的是一对一的客户,任何质量问题都会引起投诉,国产LED没有机会经过这种市场长期大规模的历练,很难达到车用LED标准

而对于LED汽车灯具发展,钟介聪认为,车尾灯、高位制动灯、转向灯、侧灯、近光灯和远光灯等车外应用均要求不同的流明值。实际上,流明值取决于所用光学元件的系统效率。因此,在LED成为标准车头灯之前,需要更深入地开发整个系统,例如更成熟的热管理、最优化的高分辨光学元件和用于连接汽车电子系统的电子设备。

尽管还存在一些问题待解决,但LED体积小、耐震动、节能、长寿命等优势,同时赋予了设计师更广阔的设计空间,这些都是增加LED在车内外应用的要素。随着产品技术不断提升,产品种类不断拓展,未来汽车将向安全化、智能化方向发展。


0.36170697212219 s