英特尔芯片组市场威盛缘何不再“与狼共舞”_我的网站
www.l79.org

英特尔芯片组市场威盛缘何不再“与狼共舞”

近日,威盛电子宣布退出芯片组市场,决定不再“与狼共舞”,转而专注于移动平台和嵌入式处理器平台的开发和推广上。

也许有人觉得不可思议,这个曾经带给威盛电子丰厚利润的重要市场,也是威盛电子当年得以立足的根本,现在为何被威盛电子给抛弃了呢?

遥想当年,英特尔为了快速扩张PC市场,它非常希望能够有更多的企业来加入到这个生态圈中来,而芯片组企业是其中重要的成员。在那时,威盛电子可以在第一时间得到英特尔处理器的技术信息,从而同英特尔几乎同时推出支持新型CPU的芯片组,而主板厂商也会同时推出采用这些芯片组的主板,这样大家共同做大了PC市场这块大蛋糕。

然而,事易时移。

随着英特尔在PC市场建立了霸主地位后,逐渐扩大了自己芯片组的供应,如今英特尔提供了绝大部分的芯片组和处理器,而AMD在收购ATI后也在快速朝此方向推进。因此,威盛芯片组的市场不断面临挤压,同时英特尔的技术支持也不像以前了。因此,就有了威盛营销副总裁Richard Brown表示第三方芯片组市场会最终消失的论断。特别是随着晶体管集成度的不断提高,芯片组的功能非常有可能被集成到CPU当中,这样芯片组市场的未来相当有限了。

所有这些都逼迫威盛必须做出战略转移,弃芯片组转而寻找新的增长点。

基于X86架构的嵌入式CPU成为威盛电子新的目标市场,其推出的NANO嵌入式微处理器,成功地被应用于微型笔记本电脑当中,而且性能优异。

威盛公司提供的初步测试数据显示,Nano在多项测试中都领先英特尔的Atom。日前,PC Perspective和Hot Hardware都对Nana进行了测试,以验证威盛的说法。

两个网站都用了英特尔的Atom 230(1.6GHz)处理器搭配英特尔原装主板BOXD945GCLF,对比测试的是威盛的Nano L2100(1.8GHz)处理器及Nano公版主板。

测试结果显示,虽然威盛Nano的频率比英特尔Atom高12.5%,但Hot Hardware发现,Nano任何测试中都比Atom快15%到20%。许多情况下,两者之间的竞赛都是Nano占优。

其实威盛电子做出这样的转型,除了市场外部竞争的原因,其内部的资源配置也决定了这次转型的合理性。在多年前收购了Cyrix公司后,获得了X86CPU的所有技术专利,在强大的英特尔面前,威盛也不得不退出了散装通用CPU市场,转而研发嵌入式微处理器。

如今,向以嵌入式应用为主的消费电子市场转型,也可以说是水到渠成的事情。只是,英特尔这只“狼”也盯上了这一新兴市场,ATOM处理器同样来势凶凶。




0.34979104995728 s