定时器新产品系统NEC发布8款待机功耗极低的8位MCU_我的网站
www.l79.org

定时器新产品系统NEC发布8款待机功耗极低的8位MCU

NEC电子日前推出8款待机功耗为业绩最低的马达及照明控制等车身控制用8位微控制器,并于即日起开始提供样品。

新产品皆为内置全闪存的微控制器,包括3款外部引脚16pin的“78K0/FY2-L”、3款外部引脚为20pin“78K0/FA2-L”、2 款外部引脚为30pin的“78K0/FB2-L”,可耐受很广的温度范围,待机时的消费电流仅为0.65μA,为业界低功耗最低的产品。新产品的样品价格根据存储容量及引脚数的不同而有别,以16KB全闪存、768B RAM、外部引脚数为30的8位微控制器“78K0/FY2-L”为例,样品价格为400日元/个。新产品将于2010年6月开始量产,预计2015年6月,8款产品的产量合计将达30万个/月。

近年来,随着汽车产业明显向多功能、高性能方向发展,车载电子不断进步,车内所及之处越来越多地运用电子控制单元。因此,汽车制造商需要能够进一步降低器件数量,减小封装面积,降低功耗的微控制器产品。

为满足上述需求,NEC电子在拥有成熟市场的8位CPU核“78K0”架构基础上开发出引脚数最少的8位微控制器新产品,并推向市场。新产品用于诸如HID(High Intensity Discharge)灯的全桥控制、全/半桥马达开关控制、电磁线圈驱动的开关控制以及LED灯的PWM调光控制等电子控制产品,可以实现系统低功耗、节省系统空间。

新产品的主要特征有:

(1)实现业界最高水平的低功耗技术

NEC电子将其在16位低功耗微控制器产品中的降耗技术成功运用于新产品中,将待机时的工作电流降至0.65μA,1MHz频率下工作电流降至220μA,实现了业界最高水平低功耗技术。此外,内置1MHz的振荡电路,有助于降低系统成本及系统小型化。

(2)内置LIN通信功能

此次推出的新产品中皆集成LIN2.0标准的通信功能。此外,新产品ROM容量为NEC电子之前产品的2倍,达16KB,囊括了LIN通信必需的程序,系统开发更加轻松快捷。

(3)集成了比较器、全/半桥控制用的定时器等丰富的周边功能

系统设计中集成了丰富的周边功能,包括驱动马达及螺线管的PWM生成定时器(含死区时间),过电流过电压的异常检测功能,以及不通过CPU即时控制时间输出的比较器等。用单封装的形式帮助用户减少外部器件数量,有助于使系统小型化并降低系统成本。

(4)更易继用软件

新产品继承了NEC电子已有8位微控制器“78K0/Kx2、Fx2”的特性,方便继用已有软件,因而可共通开发LIN界面的产品。此外,集成了EEPROM仿真功能,可帮助用户减轻软件开发负担。

使用NEC电子该新产品,用户可轻松开发出低功耗、高效的系统,非常适合中国市场车载系统用户,NEC电子今后也将不断扩充该产品线,拓展更加适合中国市场的汽车电子业务。

主要规格

·集成78K0 CPU核

·I/O端口,FLASH, RAM容量


·时钟

高速系统时钟

- 陶瓷/晶体振荡:1~20 MHz

- 外部时钟:1~20 MHz

- 高速内置振荡器: 4 MHz±3 %(TA =-40~+85℃),8 MHz±3 %

(TA =-40~+85℃)

·定时器

16位定时器X

16位定时器/计数器

8位定时器H1, 8位定时器/计数器51

看门狗定时器


·串行接口 UART、IICA、CSI11(可作SPI使用)

·乘法运算器(8位×8位 = 16 位,16位×16位 = 32位,1时钟演算)

·10位精度A/D转换器

·比较器

·内置上电清零(POC)电路

·内置低电压检测电路(LVI)

·单电源闪存(无Flash读出命令)

·安全功能

·内置片上调试功能

·电源电压:VDD = 1.8~5.5 V

·工作环境温度:

(A)级别产品:TA = -40~+85 ℃、(A2)级别产品:TA = -40~+125 ℃



0.34776401519775 s