代工工厂观察家AMD成立新制造工厂将威胁台积电业务_我的网站
www.l79.org

代工工厂观察家AMD成立新制造工厂将威胁台积电业务

日前台湾行业分析师预测,AMD将原有的制造工厂拆分并整合到新的制造工厂“The Foundry Company”一事将会对台积电(TSMC)造成巨大的威胁。

  台积电目前在积极寻找合作伙伴以扩大代工业务和企业收入。早前便有报道说,台积电已经获得在2009年下半年为AMD代工处理器的制造订单,但这并不代表AMD与台积电不会形成竞争关系。

  首先,AMD本身就拥有制造处理器的有利技术,所以新的制造工厂也将沿袭这种优势。AMD首席执行官德克·梅尔曾指出,新制造工厂将为AMD和全球的其它厂商代工芯片制造。其次,AMD还是IBM Fab Club组织的成员,这一重身份也让AMD具备了新的优势,因为该组织的其它成员都有望成为AMD的潜在客。虽然梅尔也强调说,新制造工厂并不会在显卡和芯片组制造方面对自己的合作伙伴台积电造成影响,但这不过是场面上的客套话,台积电与AMD的对垒局面在所难免。

  业界观察家认为,AMD会通过新制造工厂把Nvidia、Broadcom、高通(Qualcomm)等都列入合作伙伴名单,目前这些公司暂时还是通过台积电来代工相关产品的制造。当然也有其他一些观察家指出,以前也曾有像AMD这样的集成设备制造商(IDM)涉足制造行业,但无一不是以亏本收场,现在只有台积电是可以挣钱的芯片代工厂商。目前AMD在德国拥有两个晶圆厂,同时还计划在纽约新建一个晶圆厂,后者将会承担AMD原来负下的12亿美元债务。现在我们可以这样说,AMD成立新的制造工厂肯定会在一定程度上影响台积电的业务,但AMD能否像台积电那样赚到钱就是个未知数了。




0.42178702354431 s