公司三星亚太潘建岳:长远规划和技术领先是公司发展基础_我的网站
www.l79.org

公司三星亚太潘建岳:长远规划和技术领先是公司发展基础

电子设计自动化(EDA)行业可以说是集成电路产业金字塔的塔尖,在塔尖上跳舞并站稳是需要一定实力的。Synopsys(新思科技)公司是为全球集成电路设计业提供电子设计自动化软件工具的主导企业,从1995年进入中国市场以来,Synopsys公司一直致力于加快中国集成电路设计产业的发展,其中国团队和业务也一直保持着良性成长。

在过去几年里,Synopsys公司在中国市场的销售额年均增长70%。担任中国区总经理13年的潘建岳,最近荣升Synopsys公司全球副总裁兼亚太区总裁,这一长期被中国台湾和香港地区人士以及美国人占据的职位,第一次由一名土生土长的中国大陆人出任。今后Synopsys公司将如何布局亚太市场和中国市场?潘建岳先生对未来产业发展持什么样的观点?近日《中国电子报》记者独家采访了这位Synopsys公司全球副总裁兼亚太区总裁。

中国大陆是最有活力的市场

记者:很多跨国公司亚太区总裁的职位一直由我国台湾、香港或是有美国背景的人担任,很少有大陆人出任,这次为什么会出现这种情况?亚太区总裁需要具备什么素质?

潘建岳:就IC(集成电路)行业或者整个IT(信息技术)行业而言,中国台湾和香港的发展早于中国大陆,这个行业的管理人员最早基本上都是从我国香港、台湾或直接从美国过来的,大陆人做亚太区总裁的情况确实比较少。但是随着中国大陆市场的发展和经济的增长,这种状况正在改变。

目前,对跨国公司来讲,中国大陆市场不一定是亚太地区最大的市场,但大陆市场毫无疑问是最有活力的市场。亚太地区的业务负责人如果对大陆市场有更深入的了解,无疑对公司未来的发展很有好处。

对Synopsys公司而言,我能够兼任亚太区总裁得益于我们拥有一个良好的团队以及用户的认可。另外,Synopsys公司应该说是一个很有远见的公司,强调在公司内部给员工提供一个公平竞争的机会,Synopsys公司也是第一个让中国大陆人担任中国区总裁的公司,这应该说是公司的企业文化使然。

记者:Synopsys公司亚太区包括哪些地区?亚太地区的发展有什么特点?公司会采取什么发展策略?

潘建岳:Synopsys公司亚太区包括5大块,分别是中国大陆、中国台湾、韩国、印度以及南亚(包括澳大利亚、新加坡、泰国、菲律宾等)。

亚太地区对任何一家跨国公司来讲都是一个非常重要和有活力的地区,对Synopsys公司而言也不例外。Synopsys公司在亚太地区的业务总量在不断增长,另外,亚太地区的业务占整个公司的业务的比例也在不断增长。1995年的时候,Synopsys公司亚太区的业务占整个公司业务的比例不到6%,现在占亚太区的比例已经超过16%,这一比例还在增长。

这一增长主要来自两股力量:一是本地企业的发展,比如,中国台湾的台积电、联发科,韩国的三星,还有中国大陆近几年发展起来的一些公司,他们的发展对Synopsys公司近年来的业务成长做出了很大贡献。

另外还有一股力量就是,跨国公司在印度特别是中国以及南亚一些国家和地区设立办事处和建立研发中心。本地区新兴公司的崛起以及跨国公司从西向东的迁移,这两股力量推动了产业的成长也推动了Synopsys公司亚太区业务的增长。因此,我们总体的发展策略是,针对市场发展的新情况,为更好地满足这些企业的成长需求而服务。

新思科技是整合的受益者

记者:我们知道,最近一两年半导体行业似乎行进在下降通道中,但Synopsys公司的业务却在稳步增长。在产业竞争日趋激烈的今天,Synopsys公司得以稳健发展的原因是什么?

潘建岳:从销售额来看,Synopsys公司已经成为EDA领域全球最大的供应商。我认为这与Synopsys公司的企业文化和核心领导层的发展理念分不开,我们有一个长期的发展规划。Synopsys公司的任何投资和决策,不仅要看对这个季度或下一个季度甚至今年业务的影响,而且要看对公司更长远发展的影响。

Synopsys公司首先坚持长远考虑和长远规划,这是公司能够健康发展的很重要一点。

其次就是技术领先,这也是公 司 发 展 的 核 心 理 念 。Synopsys公司在技术方面不断进行投资,这也为Synopsys公司的创新发展奠定了一个很好的基础。也正是由于这样一个原因,国际大公司在选择合作伙伴的时候会首先考虑Synopsys公司,因为Synopsys公司在技术上领先。长远规划和技术领先奠定了Synopsys公司健康发展的基础。

近几年产业发展环境也在发生变化,一个很重要的趋势就是整合。整合可以从两方面看,一方面是制造能力的整合,代表性公司是TI(德州仪器);另一方面是设计流程的整合,代表性公司是Intel(英特尔)。应该说,在整合过程中Synopsys公司是受益者。

绿色设计是未来发展的重点

记者:绿色环保已经成为整个产业发展的趋势,在这种大趋势中我们能做什么?

潘建岳:芯片已经成为信息产业的基石,芯片无处不在,芯片如何设计得更加低功耗、更加环保、更加智能非常重要,这个空间非常大。

如何进行绿色设计,这对设计公司的未来发展也非常重要。而在设计过程中是否采用低功耗设计的技巧对未来系统的设计很重要。Synopsys公司在这方面进行了很多研究,目前我们在低功耗设计方面已经拥有一整套方法,我们已经支持了很多大陆方面的客户进行低功耗设计。

记者:集成电路产业的发展与竞争也可以说是人才的发展与竞争,中国大陆集成电路产业发展目前急需什么样的人才?在人才培养方面还存在哪些问题?有什么解决之道?

潘建岳:中国大陆集成电路产业发展目前急需的人才包括三类,第一类是集成电路设计人才,第二类是集成电路应用人才,第三类是集成电路工艺和制造人才。目前,很多高等院校已经有了一个比较系统的培训体系,但是目前各个高校还是缺乏完整的教学体系,特别是教材体系。

首先就是师资的问题,拥有集成电路设计经验和完整的理论基础的教师还是非常缺乏,这个问题需要慢慢解决。其次就是如何让学生在整个学习过程中接触到实际的芯片设计。对实际的芯片设计有更好的把握和了解,能够让学生知道最先进的设计方法,并应用到实际设计中。我想大部分学校目前还不能做到这点,在这方面我们还可以做很多事情。

0.3015718460083 s