明基德国资金李焜耀:明基品牌损失并没有想象中的大_我的网站
www.l79.org

明基德国资金李焜耀:明基品牌损失并没有想象中的大

记者:明基在整合西门子的过程中,主要是新品推出的速度出了问题,你们遇到了什么困难?



  李焜耀:西门子是一家一百多年、有着很深传统的企业,整合复杂度超过预期。我们的亏损最主要是新产品的推出一直落后于计划的时间点,这关系到研发部门及一系列小的团队的效率,我们还没那么快去掌控它。由于西门子手机业务大多外包出去,研发管理上需要协调的方面太多,导致管理复杂度超乎想象。



  我们当时就希望将外包团队转变成自己员工,但西门子不准再加人,我们认为这很奇怪,但在他们那里却很正常。第二是由于研发据点太分散,导致沟通的成本和时间大大提高,我们在这一年中将欧洲六个研发中心整合成了三个,又整成两个,但还是太分散。



  记者:西门子手机此前在运作的速度上向来慢于诺基亚、摩托罗拉等公司,你们在这方面的改造为什么没成功?



  李焜耀:并购前我们就知道西门子手机在研发和推出新品上的速度比较慢,但我们希望通过亚洲企业的弹性、速度以及人力资源成本低的优势,去加快他们更新换代的步伐。我们亚洲企业速度快很多,今年新产品三分之二是亚洲公司做的,这有很大进步,如果再给我们一段时间,就有条件改过来,但没办法,这个过程需要很多投入,现在我们已经没有足够的资金去做这件事。



  记者:明基放弃西门子手机业务后,在德国社会中造成了很大的震动,这会在多大程度上损害明基在欧洲的品牌?



  李焜耀:对于德国政府和民众的态度,我们可以理解,毕竟德国有这么多人失业,已经不是经济问题,而是社会问题,西门子最大客户之一是德国政府,需要有人站出来讲话。



  在整个欧洲地区,明基品牌的损害并不像想象中那么大,通过我们在当地每个国家分公司的调查,认为这件事对德语系国家的影响会比较大,但当争议解决后影响就应该不大了。而德语系对明基品牌有很多负面的影响,基本围绕在员工方面。从另外一个角度看,一家企业一年亏损8亿欧元,员工肯定是有责任的。德国也有民众可能选择了一个不太对的角度看这件事。



  记者:这次并购失利后,明基需要总结哪些经验和教训?



  李焜耀:明基总结出来的经验,有很多内部的教训,各个部门都要总结。我的想法是:第一,公司资源的规模是否准备充足,这是个限制条件,如果资金准备不够,将会成为整合过程中致命的瓶颈;第二,评估过程中体现的风险及我们对风险的承受度是否足够,在我们并购西门子手机业务的过程中,出现的困难比想象的大很多;第三,在并购后一定要用自己运作的系统,套在被并购方来做,但这是跨国,套在德国这样有优良传统的国家企业上,需要足够的时间和很强的沟通能力。



  记者:明基的资金链已经出现问题,你们将怎样解决?



  李焜耀:我们短期内少了7亿欧元的资金,但好在集团资产还非常大。近来,我们内部在调整,要卖掉一些边缘公司的股份来换现金:我们会卖掉包括友达光电等公司的一部分股份,获得足够的发展资金。我相信,明基的财务结构有一年多就能调整到比较好的状态。

0.3572940826416 s