专利中国技术小公司法庭击败大苹果,专利外包服务在中国兴起_我的网站
www.l79.org

专利中国技术小公司法庭击败大苹果,专利外包服务在中国兴起

几周前,一个不知名的小公司Opti在法庭上击败苹果公司,并获赔1900万美元。它是如何成功的?因为他们请了专业的IP外包公司TAEUS来提供服务。随着中国厂商中侵权与被侵权的案子越来越多,如何防范侵权的风险?如何保护自己的专利不被侵权并赚钱?如何以最佳的成本达成交易?《国际电子商情》记者特别采访了全球著名的IP外包服务公司TAEUS总裁兼COO Greg Jenik先生,他非常详细、且毫无保留地为我们介绍了在IP授权中所隐藏的众多潜规则。

Q:IP外包服务在中国仍是一种新兴的业务模式,请您简单介绍一下这种服务。

A:我们的IP服务向厂商提供的价值,涵盖全套IP服务,包括发明呈报、专利状况调查、在先专利调查、专利分析、逆向工程、专利销售、专利经纪、专利授权、诉讼支持和专利授权审计等。我们满足当今企业的有关需要,并解决它们所面临的问题,同时也帮助它们制订战略规划,为未来做好充分准备。

Q:目前这种IP外包服务在其它国家运作情况如何?

A:每个国家的商业环境都是独特的。跨国企业通常在许多不同的国家拥有知识产权资产。各国法律对知识产权管理方式都有不同的要求。但是,虽然各国法律可能不一样,但对于IP服务的需求总是存在的。对于全球经济成长来说,科技开发、发明和保护都是非常重要的。

Q:购买IP的或者出售IP者,哪一类客户更需要你们的服务?

A:我们向专利的买卖双方提供帮助。目前的经济形势为买家提供了极好的机会,全球各地的企业都在设法提高以前的研发投资回报。许多很棒的专利都拿出来出售或者授权,以提高现金流。在关键的技术领域,买家可以迅速地为自己的业务增加价值。在技术和法律层面落实这项工作,非常重要。

我们帮助卖家向买家提供全套方案,以帮助其迅速决定是否需要购买卖家提供的技术。我们对所出售或授权的专利进行评估和作价。这项工作可以使整个流程更加透明、得到预期效果和保证效率。在必要的情况下,我们还会协助交易。

Q:你们如何帮助客户保护他们的专利?并让他们赚钱?请举个例子?

A:通过确定哪些公司目前可能正在使用或者打算将来使用我们客户的专利,我们帮助客户维护自己的专利。我们帮助客户证实通过逆向工程做出来的同类产品在使用其专利,并在必要时在法庭上帮助作证。我们帮助客户谈判专利授权协议,适用于授权方和被授权方。几周前我们的客户Opti在针对苹果公司的诉讼中获赔1900万美元。我们对苹果产品进行逆向工程,证明其使用了Opti的专利技术,然后在法庭作证。

在另一个例子中,我们为Magnetic Applications谈成了一项数百万美元的授权协议。Magnetic Applications是一家前途远大的年轻公司,具有很出色的技术,但只有五名员工,多数是科学家。我们确定了可能对其技术感兴趣的潜在被授权方,并谈成了这个首份授权协议。我们希望向更多的厂商提供授权。

在许多情况下,TAEUS很擅长制作权利要求对照表(claim chart),把专利技术与未经授权就使用专利的产品匹配起来。我们制作并呈送给被侵权人权利要求对照表,经常启动谈判程序。如果企业选择打侵权官司,TAEUS可以提供技术与专家证词,以及技术性的专利/产品评估分析。

Q:那么您如何保护专利的买家呢?

A:我们向IP买家介绍一项专利被其它各方使用的情况,或者买家能从类似的技术/产品获得多少收益。在多数情况下,可以根据对潜在专利买家可能收回的新授权收入或者潜在销售收入的假设,来算出基于市场的净现值。IP买家也可能想购买技术,把它作为一种“自由使用权”。也就是说,如果你的产品正在打入一个新市场或者正在一个日益增长的领域开发产品,你需要在不须顾虑可能侵犯他人专利技术的情况下开发产品。在这种情况下,你可能愿意获得授权或者购买IP,以维持自己的领先地位,同时不用担心侵犯他人专利。

Q:你如何帮助专利的买家获得他们所需要的专利,并成功、平等的完成交易?

A:我们代表客户进行授权谈判。我们知道如何设计协议,确定适当的和合理的专利费与条款,让授权方与被授权方等都能接受。TEAUS拥有许多自有工具,帮助我们确定那些也在同一技术领域生产产品的厂商。专利池是授权一个技术领域的一个方面,提供所需的自由使用权。TAEUS一直与几家公司合作,以确保它们授权可以发现的技术,同时作为商业秘密保守那些不容易发现的技术。

不同技术,不同地区,在技术寿命周期的不同阶段,不同的交易结构,以及不同的厂商,专利费可能相差悬殊。就个别专利来说,专利费可以一次交清,也可以按产量支付专利费。在某些技术领域,经常涉及多个全球参与者,如果能够把多家厂商的专利纳入到一个授权结构之中,就可以使市场更有效率。这些“专利池”可以提供所需的技术优势,供开发公司在关键的全球经济市场制造和销售产品,并通过合法共享关键IP进一步创新。这些专利池使得厂商获得一种有效的方式来向较小的厂商提供技术授权,让这些小厂商能够以合理的一次性前期成本在特定时间段内得到专利授权。

要做成良好的授权交易,避免糟糕的授权交易,关键在于不仅要了解专利费,而且需要了解授权协议中的“交易”结构。IP买家获得技术的使用权,得到竞争优势,并避免了侵权风险和成本。

Q:请针对以上情况给出一个例子。

A:这方面的案例可能具有高度的误导性,因为相关交易的所有组成部分可能不是众所周知,或者因整体商业关系不同而具有不同的条款。在高科技授权领域中一个广为人知的专利费计算方法,即每项授权专利收取销售总额1%的专利费,最高不超过销售额的5%。这是开始谈判的一个参考点,是IBM授权团队在很久以前建立的。这些交易都不公开,厂商和技术合并的速度越来越快。

TEAUS很想提高这个过程的透明度和效率。使IP更容易得到使用,使那些创造IP的厂商得到适当补偿,全球市场和未来的创新性增长将会从中受益。

Q:为什么TAEUS能做以上这些服务?你们有什么特殊的资源?

A:我们的专业知识来源于客户需求的推动。我们凭借在IP交易和技术方面的独特的知识多样性,能够成功地和迅速地达成几乎任何类型的IP交易。TAEUS继续开发创新性的方法来检查客户专利组合情况。软件工具能够帮助减少授权或建立专利组合所需检查的内容。TAEUS利用数百名精通IP知识的技术专家来访问、检查和评估厂商的专利组合及其在业内的位置。

我们的技术专长是IP知识。我们最积极的技术领域是高科技、半导体、软件、消费电子产品和电信。我们的商业模式也帮助了涂料、聚合物、化工、医疗保健、航天和水下技术等多种技术领域的客户。TAEUS动用在这些领域工作过的专家。不同于许多公司,TAEUS使用适当的实验室或专家来处理手上的项目。TAEUS不强求客户的项目符合它的要求,我们承接客户的项目是 为了解决具体问题或需求。

Q:从应用来看,贵公司目前最擅长的是什么领域?

A:TAEUS正在研究专利池可以发挥作用的多个领域。目前,我们将重点关注液晶显示器、手持汽车GPS和数码相机等领域。

Q:对于中国市场,您认为那些是中国厂商最为感兴趣的?

A:中国市场具备丰富的知识和创新性。获得技术授权将使得中国厂商在未来几年欣欣向荣。上述重点领域对于中国买家和被授权人来说都很有吸引力,这些厂商的目标是在全球竞争中获胜。

Q:中国目前已制定了很多本国的标准,您最感兴趣的是中国的哪一个标准和相关技术?

A:我们希望帮助现在和将来都能使最多的人和厂商受益的本地标准技术。

Q:中国厂商正在迅速创适非常多的专利技术,但是他们之中的很多人不知道如何来保护这些专利技术。您认为他们需要这种IP外包服务吗?

A:对于厂商以及它的工厂与员工来说,任何种类的知识产权都很重要。许多厂商径直找律师事务所来帮助其保护IP。虽然律师事务所能够通过申请专利来帮助保护IP,但TAEUS是从事IP业务的专业公司,可以为中国企业带来明显的好处,帮助它们从战略高度来利用其IP资产,支持企业的总体商业目标。

这在里,我们最感兴趣的是那些IP交易最缺乏效率的技术,这点可以从本地及国际专利活动和诉讼情况得到体现。例如,LCD面板技术就明显符合这个条件。此外,LED和OLED技术也符合条件。这些技术覆盖同样的消费领域,都非常令人感兴趣。

Q:贵公司目前在中国市场有哪些客户?

A:由于我们业务的性质,我们不能谈论客户的身份,除非是在公开辩论的场合,比如全球各地的法庭。迄今为止,我们在中国的客户都没上法庭。我们努力使客户避免闹上法庭。

随着中国越来越重视技术和专利保护,TAEUS可以发挥更大的作用。许多国家都非常了解技术与发明保护,中国的保护意识也在快速提高。TAEUS有能力帮助中国提高专利知识和保护水平。

Q:贵公司如何帮助中国厂商成为全球知名的厂商?DTV是一个重要的领域,您能不能针对这个领域举例?

A:通过对其IP的战略使用,我们有许多方法可以帮助中国OEM出名。我们可以帮助中国制造商巩固其专利,帮助其击退其它厂商针对它的高调专利诉讼。另外,我们可以帮助中国制造商建立中国的全国性标准,如果其它非中国厂商想要在中国销售兼容产品,就必须得到该标准的许可。还有许多不同的情形。

其中一个可能性是与大型DTV OEM合作,提出覆盖制造最终产品所用技术的授权安排。通过这种方式,中国厂商就可以制造并在出口市场销售产品,同时控制好与侵犯IP相关的问题。

对于某些产品来说,中国市场规模可能很快就能超过北美。为该市场生产产品的中国厂商将会非常明智,通过在国内行使专利权利来保护自己的市场和产品。如果我们能够准确评估授权需求,有意向北美和其它地区的新市场渗透的中国制造商,也许能够以具有中国特色的方式从国际专利拥有者获得必需的专利授权。

切记,目标是把最佳技术送到其能够得到最好利用的地方。正是通过这种方式,商业和文明才不断走向繁荣。

0.30546689033508 s