三星纳米产品FPGA 28纳米激战 台积电可望受惠_我的网站
www.l79.org

三星纳米产品FPGA 28纳米激战 台积电可望受惠

可程序逻辑闸阵列芯片(FPGA)双雄赛灵思(Xilinx)与阿尔特拉(Altera)先后推出28纳米FPGA产品,不仅使FPGA市场战火升温,也让晶圆代工市场激烈角逐,在Xilinx首度与台积电携手合作后,Altera在28纳米产品的布局上亦相当积极,近期亦展示在28纳米 FPGA平台上的25-Gbps收发器,FPGA双雄的激烈竞赛,预料台积电将成为最大受惠者。

Altera指出,在28纳米FPGA中展示25-Gbps收发器,是收发器产品的里程碑,该芯片是Altera用于在28纳米FPGA上,成功实现28-Gbps收发器的原型开发平台,让目前FPGA解决方案中的收发器性能倍增,在功能上超越了竞争ASSP产品。

Altera 产品营销资深总监Luanne Schirrmeister表示,业界向28-Gbps收发器的迈进实现了下一代宽频网络,满足了越来越大的频宽需求,同时保持了外形封装、成本和功率消耗不变。Altera目标是在28纳米FPGA上实现28-Gbps,而之所以能提供这些高性能、低功率消耗收发器,主要就是与台积电的密切协作,使用台积电28纳米高性能(HP)制程技术,它是下一代宽频系统所使用元件的理想选择。

2010年FPGA市场规模预估约40亿~50亿美元,根据Xilinx统计,若借助28纳米产品的拓展,FPGA市场在2014年就可望达110亿美元的规模,但若仅靠40纳米与过去的产品,在2014年仅可达70亿美元。

Xilinx 指出,28纳米FPGA可大幅提升效能,并降低功耗与价格,拓展以往FPGA无法取代的ASIC市场,加速FPGA市场的成长力道。过去只与联电与三星电子(Samsung Electronics)合作的Xilinx,在28纳米制程首次与台积电合作,开发出28纳米高效能低功耗(28HPL)制程,将能提升产品30%效能,同时降低50%的功耗。

在FPGA市场战火延续到28纳米,技术领先的台积电已囊括Xilinx与Altera两大客户,随著网通市场对于高效能低功耗芯片需求成长,刺激28纳米芯片需求,台积电将成为最大受惠者。

台积电在28纳米制程持续领先同业,高效能(HP)与低功耗(LP)制程已进入试产阶段,而金属栅极(HKMG)技术的28纳米制程则是按照进度,将于2011年上半量产。


0.37170791625977 s