产品企业上半年中国照明电器行业下半年压力将增大_我的网站
www.l79.org

产品企业上半年中国照明电器行业下半年压力将增大

照明电器制造业面临成本增加、人民币升值、出口退税等不利因素的影响,企业经营环境有所改变。但总体上看,受惠于国家的节能政策,上半年订单饱满,产品发展重点正向节能高效方向发展。”中国照明电器协会理事长陈燕生日前向本报记者表示。

  记者从国家统计局了解到,今年上半年照明电器行业规模以上企业累计完成工业总产值521.04亿元,同比增长24.23%;主营业务收入492.97亿元,同比增长28.28%。

进口增幅超过出口

  据海关总署统计,照明电器行业上半年出口额为42.56亿美元,同比增长26.92%,占轻工产品出口额的4.09%。其中,电光源类产品累计出口12.18亿美元,占照明电器产品出口总额的28.62%,同比增长33.15%。

  “今年有一大特点,出口主要以节能产品为主。”中国照明学会副秘书长高飞表示。

  陈燕生认为,这主要是由于欧盟一些国家分别宣布将逐步淘汰老式的白炽灯泡。欧洲制灯企业联盟提出的方案中,计划到2015年逐步以节能灯泡替代高能耗的白炽灯泡。

  事实证明,上半年出口量增长较快的均是节能型电光源产品。金属卤化物灯同比增长60%;荧光灯及放电灯管同比增长42.2%;电子整流器同比增长34.32%。

  高飞表示,近几年欧盟先后实施RoHS、WEEE、EuP等指令,对企业出口形成壁垒。越来越多的中国企业从最初的束手无策走向积极应对,主动防范,在实战中走向成熟。例如,LED行业在国家半导体照明工程研发及产业联盟牵头下,对突如其来的美国“337调查”迅速做出反应,大大降低了企业在出口中遇到的风险。

  高飞还表示,进口增幅超过出口是行业的另一特点。进口额虽然仅为7.92亿美元,但比去年同期增长49.17%,远远超过出口额的增速。其中,电光源类产品累计进口6.7亿美元,占照明电器产品进口总额的84.60%,同比增长52.56%。

  进口增幅较高的产品是:电子整流器累计增长122.06%,电光源零件累计增长66.98%,荧光灯及放电灯管累计增长63.68%。

未来压力增加

  尽管行业整体经营状况良好,但部分企业仍面临很大的困难。原材料涨价、人工成本上升,房地产、建材等下游行业均受到宏观调控的影响,导致经营环境进一步恶化。“企业扩大了产能,订单饱满,但并不能说明未来企业没有风险。”高飞表示。

  数据显示,高耗能的白炽灯、HID灯的出口量整体下滑,这无疑与欧洲等国家立法淘汰白炽灯等高耗能产品有直接关系。尽管产品产量不断增长,但企业利润额却不断减少。

  “受人民币升值、美国次贷危机等因素影响,照明行业的国外市场严重萎缩,大批产品转为内销,未来市场竞争将加剧。”雪莱特公司在企业半年分析报告中表示。雪莱特上半年公司实现营业收入同比增长19.73%;而净利润同比下降26.59%。该公司认为,由于成本上升,各项产品毛利率均出现下滑。主营产品插管灯系列营业收入增幅50.72%,但成本增长56.64%,引发毛利率下降2.71%。HID灯系列的毛利率甚至下降了17.44%。此外,人民币升值带来的出口产品售价有所降低,并造成汇兑损失190.75万元;公司新增银行贷款,利息费用62.74万元,减少了营业利润。

  佛山照明上半年电光源产品同比增长16.54%。营业收入增长的主要原因是,新生产线投产提高了产能。而公司毛利率为20%,同比下降了1.23个百分点,其原因是人民币汇率升值,以及占总成本约21%的铜、重油、石油等原材料价格上涨。

0.34052920341492 s