电子东芝美元瑞萨与NEC电子将合并? 分析师不看好_我的网站
www.l79.org

电子东芝美元瑞萨与NEC电子将合并? 分析师不看好

市场传言,日本两芯片大厂NEC电子(NEC Electronics)与瑞萨(Renesas)正在洽谈合并事宜;但有分析师并不看好这桩“婚事”,指两家公司的结合虽将创造一位微控制器(MCU)霸主,但双方将会面临沉重的整合问题。

根据市场研究机构iSuppli的数据,瑞萨目前是全球第六大IC供货商,2008年营收为70.17亿美元;NEC电子则是全球第十一大IC供货商,08 年营收为58.26亿美元。两家公司若是合并,将诞生一家年营收128亿美元,规模仅次于英特尔(Intel)与三星电子(Samsung)的大厂。

此外根据Databeans的排名资料,瑞萨与NEC电子在08年分别是全球排名第一与第三大的微控制器供货商,前者市占率20.1%,后者市占率9.7%。瑞萨的产品还包括模拟、SoC芯片,NEC电子则也生产ASIC、消费性IC等。

“若瑞萨与NEC电子的MCU业务合并,将产生一家市占率超过30%的供货商;这将让其它全球前30大微控制器供货商很难抢到两位数的占有率。” Objective Analysis分析师Tom Starnes表示:“也许两家公司已在进行洽谈,但我们却不认为双方合并有利。”

Starnes认为,这两家公司结合的坏处多余好处:「想想目前瑞萨与NEC电子各自拥有的广泛产品线,双方面临的产品重迭问题会高过于产生新的协同效益。若无法减少两者的重迭产品线,将很难创造太多的获利。

还有其它问题。“当需要生产更多种类的芯片,制造成本也会跟着升高;此外任何一种新收购来的芯片产品,首先都得经历新制程的适应,这是非常耗费资源的过程。因此这两家公司无法一拍即合,或是在短期之内就看到财务效益。

不过仍有部份分析师认为瑞萨与NEC电子的合并会在今年内发生;这两家公司都面临窘境,也很难在目前的IC产业低迷景气中独立运作。

不久前,另一家日本大厂东芝(Toshiba)透露,该公司可能会分割旗下系统芯片与离散组件部门;而市场传言,东芝打算独立出去的业务可能会与NEC合并,不过前者已经否认了这项谣言。东芝与NEC在制程开发方面合作密切,不过东芝自己问题多多,合并NEC是自找麻烦。

另一方面,瑞萨与NEC电子可能走投无路、不得不寻求合并;而此事若成,恐怕大规模的裁员与晶圆厂关闭也无法避免。这两家公司都有自己的问题,面临巨额亏损、产品表现失色以及经营焦点不明等困境;而且他们都有过多的旧晶圆厂与员工。

皆为亏损所苦的瑞萨与NEC电子

m瑞萨是在2002年由日立(Hitachi)与三菱电机(Mitsubishi Electric)的逻辑芯片部门合并而成,在此次的IC产业衰退中受创甚深;今年一月,该公司因亏损而更换高层人事、执行裁员,并打算关闭旧晶圆厂。该公司预测今年将亏损22.94亿美元,销售额也将狂跌。

此外瑞萨也裁减了临时雇员、关闭较旧的生产线;该公司消减了5吋与6吋前端生产线产能,转移至较大尺寸晶圆,以提升制造效益。

至于NEC电子与其母集团NEC,这几年来的经历则像是坐云霄飞车。在1999年,NEC将DRAM部门独立出去,与日立合资成立尔必达(Elpida);2002年,NEC电子则与NEC母集团分割,成为独立的半导体公司。

为了节省成本,NEC电子去年宣布「加强」施行优退政策,最近也公布了旗下晶圆厂整并计划的细节,将继续关闭更多的旧生产线。此外今年一月,NEC集团宣布裁员2万人,NEC电子美国分公司则宣布将再2010年三月底关闭加州Roseville的6吋晶圆生产线。

由于景气低迷,NEC电子最近一季财报显示销售额1,273亿日圆(14亿美元),较去年同期减少了25.4%,净亏损达199亿日圆(2.19亿美元)。此外该公司也将本财务年度的销售预测下修15.9%,由原先的6,600亿日圆(73亿美元),更新为5,550亿日圆(62亿美元)。

0.37106204032898 s