TD-SCDMA基站中国电信李进良:重复建设浪费 切块分工合建TD网_我的网站
www.l79.org

TD-SCDMA基站中国电信李进良:重复建设浪费 切块分工合建TD网

9月18日消息,电信专家李进良向《中国通信》记者表示,重复建设造成了浪费国家大量建设资金、降低投资回报率、拉大城乡电信差距、占用稀缺资源、增加网络安全隐患等五大不良后果。

针对即将到来的3G网络建设,为了避免重复建设带来的巨大浪费,李进良认为比较理想的部署办法是切块分工高速合建TD全国网。

记者了解到,中国移动现有30.7万个G网基站,新中国联通所建G网基站已超过11万个,新中国电信收购中国联通C网后,有了4万个C网基站,新中国联通与新中国电信二家合计还有PHS小灵通基站100多万个。

基站建设重复浪费主要是浪费时间、资金和资源。

李进良表示,电信运营商一直以来坚持各建基站。中国移动与中国联通两公司的铁塔常常都是并肩而立,本可合用的铁塔和机房却只承载本企业的基站天线和设备,浪费了大量钢材和土地。一座铁塔(或机房)需投资约30万元人民币,在现有的基站中,如果1/2共建共用,便可以节省资金600多亿元。

针对即将到来的3G网络建设,如何解决重复投资问题,李进良表示,科学规划、规范管理是中国3G网络建设。电信重组之后中国移动、新联通、中国电信三家新的电信运营商如何发展3G有下列几种选择:

一、中国移动建TD-SCDMA网,新联通建WCDMA网,中国电信建cdma2000网,共3张3种标准的3G网;

二、中国移动建TD-SCDMA网,新联通建TD-SCDMA网,中国电信建cdma2000网,共3张2种标准的3G网;

三、中国移动建TD-SCDMA网,新联通建TD-SCDMA网,中国电信建TD-SCDMA网,共3张1种标准的3G网;

四、中国移动、新联通、中国电信合建TD-SCDMA网,只1张1种标准的3G网。

从重复投资角度分析,显然总投资一> 二 > 三 > 四,第四种选择是最佳方案。

对我国未来3G网络建设部署办法,李进良表示,切块分工高速合建TD全国网是比较理想的选择,要调动所有运营商的积极性同时展开建设TD网络,按游戏规则,加入的游戏者越多,竞争越激烈,游戏普及的速度就会越快。他建议采取不同地区分配一定频段给不同运营商建设的方式。进行这样切块之后,所有运营商都可以在不同地区分头建网。

李进良表示,切块分工高速合建TD全国网的好处在于,首先,在全国一盘棋的分工合作下可以很快建成一个TD全国网;其次,可以避免重复建设;第三,可以促使制造商对所有频段的TD设备都进行开发生产,形成完整系列;第四,也为促使不同运营商间的漫游作好准备,因为在这种切块分建的前提下,只有进行运营商间的漫游才能解决全国漫游的问题。

0.33496499061584 s