员工公司工作柳传志内部邮件曝光联想遭遇困境原因_我的网站
www.l79.org

员工公司工作柳传志内部邮件曝光联想遭遇困境原因

日前,联想集团董事会主席柳传志给公司全体员工发出了一封信。在这封信中,他表达了对联想目前遭遇困境的两个原因:金融危机与自身原因,更大的篇幅则表达了对公司前景的强烈信心。计世网独家获取了这封邮件, 以下为这封信的全文。

  亲爱的同事:

  外界有的评论说联想此刻站在悬崖的边上,万分危险。而我真心地认为联想的战略转折点到来了。今天的联想虽然还会充满险阻,但绝不是什么在死亡线上挣扎,而是通往胜利道路上的坎坷。

  今天造成联想困难的两大根本原因,客观原因是金融风暴——不管它多强烈但总是要刮过去的;而主观的原因则确是值得我们认真思考的!

  在并购IBMPC以前的中国联想,其领导人、团队都是经受过千锤百炼的考验的。但自从并购以后,则一切全变了,商业环境变了,团队变了,公司的治理结构变了——过去是单一大股东为主的董事会,现在是一个真正国际的董事会。过去打仗的方法要在新的环境下调整。要调整、要学习,那就会磨合、碰撞、矛盾;于是,战略会不清晰了,文化要重新建立了,这之中有大量的痛苦,要付很多学费。但应该讲这全在规律之中,全是必然的。如果并购是极简单的事情,连这点学费都不要付的话,联想并购IBMPC就根本用不着引起这么大的惊讶和震动。好在我认为我们付出的学费真正学到了东西,这个学习的结晶就是杨元庆为CEO,Rory Read为COO的领导班子。

  所谓学到了东西,是谁学到了才有用呢?当然是领导人学到才有用。他们要学会怎么样制定适合国际商业环境的竞争战略,并能正确坚决地执行,学会怎样建立起中西方包容的企业文化,让员工都积极努力、愉快的工作。我认为经过四年的磨炼,在中国办企业有丰富经验的元庆学会了这些,已经是一个成熟的国际团队的统帅,当然他还在继续学习。而COO Rory有三条突出的优点:一是热情,二是合作性格,三是执行力强。元庆和Rory的搭配将是千挑万选中最互补最默契的一对。

  我坚信有元庆和Rory作为班子的核心,联想的战略转折点到来了,这就是说再经过一年左右的准备时间,联想大反攻的时候到来了!

  今天联想的员工是由几部分人构成的,中国的、原IBM的、后来招聘的,都有自己明显的优势、明显的特征,如果能很好的互补合作,拧成一股绳就将是无敌的力量。

  能不能做到这一点,关键是在CEO的身上。元庆对我说,他不但会对待各种国籍、不同来源的员工一视同仁,任人唯贤;而且在当前会格外注意倾听、尊重不同国籍员工的意见,在未来,他则要努力消除人们对自己来自哪里的印象,变成一家人。

  我相信元庆一定会这样做的,因为董事会选择元庆当CEO是因为我们了解他不但有能力,而且是要做一番大事业的人。而他要想成就这一番大事业,他就一定要有做一个国际公司统帅的胸怀和能力。

  我是在1984年创办的联想,我的理想是希望把联想办成一个伟大的公司。能称得上伟大,除了它有很长的寿命,有很好的利润增长、很高的市值以外,它要能对人类的进步作出贡献,比如技术的贡献,企业管理理论的贡献,为地球环保的贡献等等。可能大家觉得我说的太遥远了,或者是不可能的。但是如果你看看我们当年创办联想时的小房子的照片,再对比一下今天联想的规模,你就会相信这是可能的。

  作为一个伟大的企业的员工感到满意的一定不仅仅是口袋里鼓鼓的钱包,而且会为这个企业的荣誉而自豪!

  作为董事长,我的主要工作是用最低的成本和最高的效率监督考核管理层的工作,用最有效的方法把管理层和广大员工的利益和公司的利益结合在一起,全力支持管理层的工作。

  最后,我特别要向阿梅里奥先生表示感谢,感谢他为联想这棵未来的大树浇水施肥作了很多艰苦的工作。联想的历史会记住这位勤劳园丁的名字。

  谢谢!

  柳传志

0.36933422088623 s