城市夜景建筑剖析中国城市照明亮化工程发展现状_我的网站
www.l79.org

城市夜景建筑剖析中国城市照明亮化工程发展现状

我国自古以来就有观灯赏景的习俗,元宵佳节举行观灯集会,会上悬挂各式各样的彩灯,灯火辉煌。如今人们也会情不自禁在佳节、喜庆之日,用张灯结彩表达喜悦之情。灯文化是在国泰民安的环境中,人们物质生活改善后,对精神文化生活更高要求的展示。

  回首城市和建筑发展的历史进程,我们可以清楚地看到光技术和光文化同城市和建筑同步发展的前进足迹,也看到采光照明的技术进步对城市和建筑面貌及现代城市生活产生了多么重要的作用。而随着城市建设的发展,对“美”的追求也愈加明显,亮化工程作为一座城市的“面子”,也有着很关键的作用。

  亮化工程中LED始占主角

  2009年,LED产业发展火热,LED新光源也继续引领亮化工程的应用市场,成为“主角”。而如今,不少经营传统路灯的照明企业现已在产品的开发中尝试LED元素。而LED护栏管LED灯带等产品也“装饰”了整个城市的梦。而城市亮化工程,也叫城市光彩工程,为美化城市环境、提高城市的整体形象起着重要的作用,其中,LED功不可没。

  “十城万盏”正火热,LED应用需谨慎

  2009年,全国26个城市全面进行了城市亮化试点,将选出十个LED照明推广示范城市。对于LED光源应用于路灯照明,众说纷纭,但从政府的如此大动作中,LED在夜间景观照明中的发展将会继续“火热”。只是由于一些城市在进行城市夜景建设前没有进行总体的规划和定位,在夜景建设中纯粹把LED当作节能产品加以推广,特别是在建筑景观照明上大面积地采用LED照明,如一些标志性建筑、行政办公建筑、居民住宅建筑等也有着不恰当使用LED的现象,促使一些城市夜景、建筑灯光设计显得零乱无序,缺乏品味,灯光特色无法体现,也影响了城市的形象。

  对此,虽然LED有着广而大的发展前景,但基于审美艺术的考虑,善用LED、用好LED才是真正的关键。

  上海世博和广州亚运领衔亮化势头

  2010年上海世博会和广州亚运会的举办,拉开了国内亮化工程的发展势头。据悉,为了实现“2010年广州城市环境面貌一大变”和迎接亚运会的到来,广州将在亚运会前完成1512个社区的综合整治,惠及居民357.92万人。据广州市建委有关负责人介绍,广州将升级改造珠江两岸光亮工程,对珠江两岸二、三线范围光亮景观进行深化改造,打造广州市夜间动感光亮景观精品,升级为珠江两岸夜景画廊。通过各区重点地段的光亮工程建设,打造立体夜景品牌,同时注重节能、环保和文化内涵,全面提高夜间景观水平。

  另一方面,上海世博园区夜景照明也已初见端倪。据悉,在照明规划方面,世博园区呈现出四大亮点:在策略方面,世博会将成为高效节能的城市照明示范;在文化方面,世博园区采用历史遗迹的生态保护型照明模式,并在城市最佳实践区第一次大规模地集成应用半导体照明技术;在人文层面,灯光艺术与人互动体验,享受照明科技所带来的创意生活;在产业方面,促成对中国制造参加的最大化应用。此外,整个世博园区按亮度分成了五级,最亮的是庆典广场、中心场馆区、舟桥等等人流活动密集的广场和标志性建筑物。

  亮化需符合当地文化特色

  广州市芭顿照明工程有限公司总经理、首席设计师邓力山认为,一个地方的城市夜景照明设计是需要符合当地的文化特色的,如果在当前的时代得到人们的喜爱,那么这个作品就适合当时的社会,这个作品在当时就是好作品。而作为照明设计师,防止光污染、节省能源、合理进行设计规划和统筹等都是大家首要考虑的。

  一个城市的整体夜景照明设计应该怎样?它应该是有序的。可以将城市夜景照明分成区域,每个区域所代表的光文化又不一样,这是以后照明设计的方向。

  亮化灯具需慎重选用

  北京中泰照明集团有限公司设计部设计师周红亮就认为,LED现在大量地应用于亮化工程,单色、明装LED灯具一般比较稳定,但全彩变色的暗藏方式安装的LED灯具,他个人觉得还不太理想。现时很多城市亮化工程中,由于产品质量和安装的问题,灯具坏掉的数量多、频率高。这就要求设计师在使用时对要实现的预期效果、产品质量、安装方式、初始投资成本及维护成本都要分析其性价比,慎重考虑后再决定使用。

  后记

  早期关于“亮化”,有听闻这么一件事,南京10位律师联名上书市长,质疑城市亮化费企业分摊,在这些亮化“光环”背后,一个巨大的费用问题也摆在了政府、企业的面前,这笔亮化费用究竟该由谁买单呢?

  城市亮化作为光彩工程,不仅能提升城市繁华的氛围,也提升了城市的整体形象。其作为一项公共事业,也不能光靠政府投入,企业及个人都责无旁贷。有行业人士认为,目前的亮化工程主要是市容部门牵头在做,对于广场、公园和风景区也主要由政府部门为亮化费“买单”,而需要亮化的大楼费用则需要由企业、业主和政府三个方面负担。

  在此,到底谁该为此“买单”暂不谈论,其实有时候,我们也应该要自问一下,城市亮化工程是面子工程吗?城市和人一样,必要的包装和美化是应该的,但节能环保等因素也不可忽视,更不应该造成多方资源浪费。

  近年来,各城市政府都十分重视城市亮化工作,不同程度地进行了城市亮化建设,把城市亮化工程的建设作为改善和美化城市环境的重要措施。让城市亮起来,美起来,已成为各级领导和社会各界的共识。确实,领导重视是搞好亮化工作的关键。不少城市的主要领导亲自过问城市亮化工程建设,并把此项工作列入市政府的工作计划。从组织上安排专人负责,并成立专门机构如“亮化办”、“光彩办”等,大力实施“光亮工程”、“亮化工程”等夜景照明工程,涌现出一大批优秀的亮化工程项目。但希望相关部门在进行亮化工程时,也要根据城市自身特色,制定高起点、高标准、高水平的城市亮化工程发展总体规划,真正地做到让城市亮化工程要体现城市艺术、人文特色。值得欣慰的是,现在有不少照明设计师正致力于这些工作,逐步实现了由照明向塑造夜间形象和照明的艺术化方向过渡,成为夜景照明的佳作。


0.41594982147217 s