三星苏州目的国际大厂扩产施压 台DRAM厂坚持不减产_我的网站
www.l79.org

三星苏州目的国际大厂扩产施压 台DRAM厂坚持不减产

尽管DRAM价格一再探底,尔必达(Elpida)仍持续在中国内地和台湾大举扩产,与三星电子(Samsung Electronics)强调2008年位元成长率(bit growth)要达到100%策略如出一辙。对此,台湾DRAM厂商认为,国际大厂目的都是想把竞争者逼到墙角,然后逼出市场,然台厂若是减产,根本是乐到别人、伤到自己,因此,不到最后一步,绝不轻言减产!

  尔必达社长坂本幸雄26日接受日本媒体访问时强调,即使面对尔必达营运连季亏损,DRAM产业供过于求状况持续恶化,仍决定要持续投资扩产,目的在于保持公司长远竞争力,且现在各厂之间战役,几乎已面临最后生死存亡之际,一定要趁此时不断扩产,目的是把同业逼出市场。尔必达与中国内地苏州市政府合作,在苏州工业园区成立新12英寸晶圆厂,预计总投入金额达50亿美元,且获得苏州政府10年减免营业税优惠条件。

  台DRAM厂表示,三星日前便不断对外重申,2008年位元成长率要达到100%,对照台系DRAM厂位元成长率约落在40~60%,三星算是下猛药,因此,尔必达与三星所采取战略,可谓是有志一同,在景气最差的时候,藉由不断扩产,逼迫对手无可招架,启动自然淘汰机制,使得尔必达和三星成为最大赢家。

  然而台DRAM厂皆指出,目前没有减产计划,因为减产会导致2个结果,一是让自己的生产成本变高,摊提成本越来越贵,长期竞争力会被削弱;二是在牺牲自己之余,又会让竞争对手占到便宜,因此,减产策略很明显是乐到别人、伤到自己,非到必要绝不会走到这一步。

  而值得担忧的是,虽然戴尔(Dell)、惠普(HP)都表示PC销售不错,但DRAM合约价不但在旺季没上涨,8月下旬反而扩大下跌10%,显现DRAM供过于求严重,至于现货价更是持续探底,目前DDR2 1Gb现货价1.7美元,距离前一波在2007年11月所创下低点1.55美元,只剩下一步之遥。

  DRAM厂强调,在DRAM价格还未跌破变动成本前,没有业者会考虑减产,顶多是延后新厂机器设备添置时间点,但若DRAM价格继续跌下去,一旦跌破变动成本,以现在各家台DRAM厂手上现金都有限情况下,一定会有业者受不了被迫减产。

  





0.39630699157715 s