电池板大陆太阳能电源供应商台达集团欲涉大陆光伏产业_我的网站
www.l79.org

电池板大陆太阳能电源供应商台达集团欲涉大陆光伏产业

全球最大的电源|稳压器供应商偏爱太阳能光伏产业。

  26日,台达电子工业股份有限公司董事长郑崇华,在2009台达杯国际台能建筑设计竞赛启动之时接受本报专访时表示,希望在近几年内在大陆建一个太阳能电池板工厂。

  创立于1971年的台达电子集团是全球最大的电源管理系统供货商,台达电子集团同时还是全球显示器、电子零组件以及网络产品的主流供货商。2007年,集团营业收入近50亿美元,约合人民币380亿元。

  “太阳能电池是台达电子非常重要的一个产业,现在由于整个行业原材料供应紧张,我们没有把它的规模做得很大,但从长远来看,该产业占台达电子1/10的产值并不是没有可能。”郑崇华告诉记者。

  事实上,最近台达电子旗下的旺能光电已经在扩大规模。据台湾媒体报道,旺能光电已申请了占地约2.5公顷的土地,预计今年第三季度动土,明年第三季度完工,其计划是新增生产线16条,至2012年达到600MW的最终目标。

  郑崇华透露在大陆建光电工厂的考察工作已经启动,一两年后等原材料价格回落之后应该会有结果。现在能够确定的是,该工厂将建在原料即多晶硅生产地周边。

  在大陆,四川乐山、江苏常州、江西等地均有较成熟的多晶硅生产基地,此外河南、内蒙、宁夏、湖北也均有多晶硅产业。长城证券分析师周涛认为,如果从产业园成熟度和配套政策来考虑,四川乐山是最好的选择。

  “已有如联合半导体等台湾企业登陆大陆光电产业,从技术上讲,台湾的确比大陆要领先,但一两年之后再进入大陆会不会已失先机不好说。”在周涛看来,旺能光电所做的多晶硅电池板领域在大陆已经竞争激烈,利润不厚,“如果在大陆建厂,应该看重的是大陆的较低的人力成本和优惠的政策。”

  目前,大陆的太阳能电池板生产企业均为出口型企业,90%的产品用于出口,大陆太阳能电池板市场极其有限。但郑崇华认为,长远看,大陆的太阳能电池板市场不见得没有优势。


0.38099789619446 s