成本美国看法专家分析:未来全球光伏行业增速如何_我的网站
www.l79.org

成本美国看法专家分析:未来全球光伏行业增速如何

在过去30年中,光伏行业保持了平均20%的增速;而在最近5年,年均增速高达35%。截至2007年,全球光伏发电装机容量为910万千瓦,增速为33%;2007年当年新增装机220万千瓦,增速为40%。

乐观看法是光伏未来30年都将维持25%以上的增速,而悲观的看法则认为这一判断并非基于理性。

乐观一派认为,随着技术进步及产业规模扩大,光伏发电成本将迅速降低,从而从根本上带来需求的膨胀,这一过程将贯穿整个世纪。后期增速将下滑,其原因只是因为光伏的基数届时会非常大。

悲观看法的最大的理由在于目前阻碍光伏行业发展的主要阻力——成本高昂。目前西方发达国家主要通过各种财政补贴政策扶持行业的发展,比如美国给予光伏项目前期的财政及税收优惠,并扶持光伏上网电价达21.29美分/度电。

根据我们对于光伏成本判断,未来3-5年,光伏即将在局部地区和某些领域具有成本优势。美国环境Co-op非盈利组织最近的一份研究称,太阳能发电的成本将在10年内与传统化石能源发电成本对等。随着太阳能发电成本的下降,煤炭、天然气和核电成本的上涨,美国将在2015年抵达这一交叉点。综合判断,光伏行业的高增速是可期的。


0.32619285583496 s