产业半导体产业政策我国LED产业政策分析及六省市产业政策细读_我的网站
www.l79.org

产业半导体产业政策我国LED产业政策分析及六省市产业政策细读

随着节能环保需求的日益增长,LED产业发展前景备受看好,在巨大的潜在利益驱动下,许多国家纷纷制定产业发展政策,力图推动本国LED产业的快速成长。我国也不例外。下文主要分析了我国及六省市LED产业政策。

一、我国LED产业政策

近几年,我国LED产业一直保持着良好快速的发展态势,已初步形成从上游衬底、外延,到中游芯片,再到下游封装、应用产品这一较为完整的产业链,并在下游集成应用方面具有一定优势。目前,我国已经形成以珠三角、长三角、海峡两岸和北方地区为主的LED产业集聚地,以上海、深圳等7个国家半导体照明产业基地为重要增长极的空间布局。

为推动LED产业快速发展,我国早在“十五”期间就加大了对LED产业的扶持力度,接连出台若干重要的扶持政策,主要包括:

(一)启动我国“半导体照明工程”,建立国家级产业基地。

2003年3月,我国“十五”科技攻关计划“半导体照明产业化技术开发”重大项目正式立项,标志着国家半导体照明工程已进入实质性推进阶段。同年6月,科技部联合信息部等多个部委及北京等11个地方政府成立了国家半导体照明工程协调小组,并正式启动我国的“半导体照明工程”。2004年,协调领导小组与中国照明电器协会联合主办了“中国国际半导体照明论坛”,并先后批准建立了上海、厦门、大连、南昌、深圳、扬州和石家庄7个半导体照明产业基地,加快了我国LED产业的空间集聚,并推动了LED产业的快速发展。

(二)实施财政补贴政策,组织开展LED照明示范工程。

2008年,财政部、发改委联合发布了《高效照明产品推广财政补贴资金管理暂行办法》,规定高效照明产品以供货价格的30%-50%的补贴标准进行间接补贴。同年,科技部“十城万盏”LED路灯示范计划正式实施,以加快LED产品的示范推广。

(三)专门出台产业发展的指导性文件。

2005年,国家制定了半导体照明产业发展计划以及2006年的技术发展路线图。2009年,为进一步推动我国半导体照明节能产业健康有序发展,培育新的经济增长点、扩大消费需求及促进节能减排,国家发改委、科技部会同多部委联合制定了《半导体照明节能产业发展意见》,明确提出了产业发展目标以及技术装备、照明产品及服务体系等三大重点领域,还从统筹规划、重大项目、示范工程、标准体系、鼓励政策和人才培养等方面提出了LED产业发展的政策措施。

(四)促进LED产业发展的其他政策。

目前,我国出台了不少有关促进产业发展的政策文件,其中有些政策虽未直接针对LED产业发展,但它们的实施也为LED产业发展提供了良好的政策环境。主要表现在产业发展、推广应用及产品出口等方面:在产业发展方面,2007年国家计委、科技部发布的《当前国家优先发展的高技术产业化重点领域》中指出,功率型LED是光电器件,是新型电子显示器件,是国家优先支持的重点产业。

2009年出台的《电子信息产业调整和振兴规划》已明确提出要确保包括半导体照明在内的电子元器件产业的稳定增长,提高产品的研发生产能力,初步形成完整配套、相互支撑的电子元器件产业体系。

在推广应用方面,2001年出台的《节约用电管理办法》和《城市道路照明设施管理规定》,以及2004年的《建设部、国家发展改革委员会关于加强城市照明管理促进节约用电工作的意见》中都明确提出要大力推广节能技术,提高电能利用效率,推广高效的照明电器产品和节能控制技术。

在产品出口方面,将半导体照明产业的相关产品列入2007年新修订的《高新技术产品出口目录》,可享有国家给予高新技术产品出口的优惠政策。

此外,在技术创新、财税优惠、外资利用及人才等方面,我国还出台了一些有利于LED产业发展的政策文件,例如,高新技术企业可申请享受15%的减免税收优惠;从事高新技术领域研发的企业可享受研发费用加计扣除政策。

二、主要省市LED产业政策

国内不少省市也纷纷制定了促进本地区LED产业发展的政策,着力抢占LED产业的技术制高点,大力推动LED产业健康快速发展。依据我国LED产业的空间布局情况,本文选取上海、福建、江西、台湾、辽宁及广东等产业集聚明显、具有代表性的6个省市进行产业政策分析。

(一)上海市LED产业政策

上海是国家级半导体照明产业基地之一,目前已构筑了以张江高科技园区为核心,辐射嘉定、松江、杨浦等区域的绿色照明产业群。主要产业政策包括:组建上海LED产业联盟和技术研究中心。2005年,上海组建起半导体照明产业联盟。随后成立了上海半导体照明工程技术研究中心,发起单位多达12家,包括3家科研院所、2所大学、7家企业,其中企业遍及半导体照明产业链上、中、下游,这表明了上海半导体照明产业联盟的合作由松散型向战略型转变。

成立LED产业专项引导基金和投资基金。2008年,上海政府出资设立上海浦东半导体照明产业专项引导基金,目的是帮助企业缩小与国外产业化技术水平的差距,解决半导体照明发展中的共性关键技术问题。此外,还吸纳民间资本设立上海半导体照明暨光电产业投资基金。

出台上海LED产业基地规划。2006年出台《上海国家半导体照明产业基地规划》,全方位部署上海产业基地建设,同时也对LED产业以及相关企业的发展起到指导性的作用。

编制半导体照明专项指南。2010年出台了“科技创新行动计划”光电子与半导体照明专项指南,以加强上海高附加值半导体照明技术与产品的研发水平。

(二)福建省LED产业政策

福建省LED产业起步较早,发展较快,是我国四大LED产业集群区域之一,现已拥有较好的技术与产业基础,形成了以厦门为核心,辐射福州、泉州、漳州等地的涵盖整个海峡两岸的大基地格局。主要产业政策包括:出台实施意见及配套政策,明确产业发展定位。2007年颁布《福建省促进LED和太阳能光伏产业发展的实施意见》,提出了“LED制备技术居国内领先水平,LED产品层次以中高档为主,LED产业在全国占据重要地位”的战略定位,以应用促发展,引导、推广LED产品的应用,优化产业发展环境,提高产业发展水平。

2008年,福建还出台了《福建省关于联合开展LED和太阳能光伏产业实训基地建设工作的意见》等配套政策。

推进省部联动,加快闽台地区的产业对接。2008年,信息产业部联合福建省出台了《关于加快海峡西岸经济区信息产业发展的合作协议》,双方提出要共同推动福建省发光二极管、平板显示等优势产业发展,加快海峡西岸半导体照明产业化及应用示范基地的建设。同时,双方还要促进闽台在发光二极管、平板显示等产业领域的对接。

专门出台LED产业人才政策。2007年,福建省出台了《关于加快培养我省LED产业急需人才的通知》,为LED产业相关专业人才培养提供切实保障,并要求“十一五”期间福建高等学校培养LED产业需要的研发型研究生50人、技术型本科毕业生300人、应用型高职高专毕业生3000人。

(三)江西省LED产业政策

经过几年的发展,江西省拥有南昌国家半导体照明工程产业化基地,在LED技术和产业化方面取得了长足的进步,已经形成以南昌为龙头的较为完整的产业链,产业集聚明显,拥有多家行业龙头企业。主要产业政策包括:实施“十百千亿工程”。2005年江西把LED产业纳入《江西省六大支柱产业“十一五”专项规划》的“十百千亿工程”中的“千亿产业”之一来培育,相继成立了半导体照明工程协调领导小组和咨询专家小组。

设立光电子产业化专项资金。2004年南昌市出台了《关于扶持光电子产业发展的若干意见》,明确把光电子产业列入南昌“十一五”发展规划中重点扶持的产业,并设立光电子产业化专项资金,用于支持光电子企业技术和产品研发、产业化项目贷款贴息等。

成立LED产业技术创新联盟。2010年1月成立南昌市半导体照明产业技术创新联盟,围绕产业技术创新的关键问题开展技术合作。

(四)台湾省LED产业政策

我国台湾省是世界LED生产的最重要基地,其产量超过全球LED产量的1/3,目前我国台湾LED产品市场占有率超过了美国,位居世界LED市场第二位。主要产业政策包括:将LED产业列为重点发展产业。本世纪初,中国台湾地区政府将LED产业列为重点发展产业,并给予了必要的辅助,以推动产业内部合作和外部资源整合,达到成本上的竞争优势。

实施“白光LED照明产业发展辅导计划”。台湾“经济部”工业局2007年开始推动为期4年的“白光LED照明产业发展辅导计划”,以发展白光LED组件及照明应用产业为主轴,协助厂商建立研发相关应用的关键性零组件及核心技术,提升LED照明产业的技术自主性及产品竞争力。

发布《照明节能推动方案》。2007年12月,台湾发布了《照明节能推动方案》,旨在通过长期规划以节能效果好的LED灯取代传统照明。

定期举办业界交流会和研讨会。例如,2008年台湾举办了“LED室内照明推动座谈会”与“高功率LED照明技术研讨会”,促进厂商间合作交流,提升产业技术水准,以推动台湾LED产业发展。

实施税收优惠政策。

由于LED产业是台湾的“新兴战略性工业”,因此LED企业可得到政府的一定税收优惠。例如,企业股东可以获得抵减所得税的优惠,同时以补助研发经费的方式,鼓励企业进行产业技术研发工作。企业具有研发团队,且有研发经验及基本管理能力者,可申请“业界开发产业技术计划”的补助。此外,投资人可以申请政府参与投资,出资额最高可达总资本额的49%.

(五)辽宁省LED产业政策

目前,辽宁省拥有大连国家级半导体照明工程产业基地,已经形成以大连为核心的LED产业布局,企业主要集中分布在LED芯片、封装等领域。主要产业政策包括:制定新兴产业发展意见及配套政策,提出要形成LED照明产业体系。2010年2月出台了《辽宁省人民政府关于加快发展新兴产业的意见》,明确提出要大力开发LED照明装备,带动半导体照明产业发展,形成LED照明产业体系。而且辽宁近期将出台《新兴产业指导目录》,作为确认新兴产业和企业享受有关政策的依据。

大连出台若干产业配套政策,重点实施“双十双百”工程。作为国家LED照明试点示范城市之一的大连市,于2005年发布了《大连经济技术开发区促进光电子产业发展的若干规定》、《大连经济技术开发区光电子产业招商奖励实施细则》以及《大连市促进光电子产业发展的优惠政策》三项政策措施,大力推动LED产业在内的光电子产业发展。2009年,大连市提出要强化产业配套政策,实施“双十双百”工程,即应用LED照明灯具10万盏,突破LED核心专利10项;培育LED骨干企业100家,实现新增绿色产值100亿元。

(六)广东省LED产业政策

广东是我国最重要的LED产业基地之一,规模位居全国首位。近年来在响应国家号召、推广LED照明普及应用等工作中,广东一直处于全国前列。主要产业政策包括:组建广东LED产业联盟,制定路灯地方标准。2008年成立广东LED产业联盟,整合了广东LED产业的各方面资源,积极发挥了产业整体优势。积极发挥产业联盟作用,2009年7月在全国率先发布实施了《广东省LED路灯地方标准》,对广东乃至在更大地区内解决LED路灯问题具有深远的指导作用和现实意义。

设立绿色能源产业基金,组织示范推广应用工程。2009年底设立了250亿元绿色能源产业基金,以“用户+企业+银行”为金融创新模式,以推进绿色照明示范城市项目为主,通过联动金融资本加大对城市绿色照明的投入,推动绿色照明产业发展。同年,广东省科技厅以东莞、中山等市为单位,开展“千里十万”大功率LED路灯产业化示范推广工程,推动LED产业大发展。

编制产业发展规划,发布产业技术路线图。2009年9月发布《广东省LED产业发展技术路线图》,明确提出广东LED产业的技术升级路线。近期,广东拟出台LED产业的配套政策《关于加快发展LED产业的若干意见》和《广东省LED产业发展规划》,这对引导广东LED市场有序竞争、优化LED产业结构、提升LED产业自主创新能力有着重要意义。

建立省市联动机制,加强省市LED应用推广的配套政策。省和地方政府联合建立了推动LED照明产业发展的工作机制,加大投入力度,增强了各项举措的执行力,加速科技成果转化和产业化。

在国家和省相关政策措施基础上,广东各地制定了相应的地方政策。如深圳出台了《深圳市LED产业发展规划(2009-2015年)》、《深圳市推广高效节能LED照明产品示范工程实施方案》等系列政策;广州制定了《广州市半导体照明产业发展规划(2009-2020年)》、《广州市路灯节能设备安装管理规定》等政策文件;东莞颁布了《东莞市半导体照明应用工程产品检测与评估方案》等。

三、小结

上述研究表明,我国国家层面及福建省等六省市虽然已正式发布了LED产业发展政策,但仍缺乏相关的产业配套政策;上海、江西和辽宁目前仍缺乏地方层面上的LED产业配套政策;台湾主要是透过市场发挥作用,政府干预并不多;广东虽然出台了不少诸如LED路灯地方标准和设立了250亿元产业投资基金等重大政策,但是促进LED产业发展的指导性文件及配套实施细则仍未最终出台。总之,在这些已经或即将出台的LED产业政策助推下,我国LED产业将会插上腾飞的翅膀。


0.45968198776245 s