产业产品产业链LED发展面临诸多拦路虎 跻身支柱产业尚需时日_我的网站
www.l79.org

产业产品产业链LED发展面临诸多拦路虎 跻身支柱产业尚需时日

也许风雨之后才能见到彩虹。

  被誉为 “第三次照明革命”的LED产业以其节能环保等优点受到政府的高度重视、行业的追捧。但是在一片叫好声中,LED仍然面临核心技术缺失、行业标准缺失、价格居高不下、大面积推广困难等种种问题。

  技术上仍不完善

  “还不是很成熟。”昨日(6月9日),在广州举行的“2010节能宣传周暨广东LED产业高峰论坛”上,华南理工大学信息显示与光电技术专业主任尚胜如是表示。在他看来,由于技术等各方面的制约,我国LED产业发展并没有想象的那么好。

  近年来,我国LED产业高速发展。已经形成了珠三角、长三角、江西及福建、北京及大连这四大区域。有专家预计,2010年我国LED产值将达到1500亿元,是2008年的两倍。然而,在产业规模急剧膨胀的时候,技术研发却被远远地抛在了后面。

  对此,广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅表示,行业技术进步缓慢,产品创新程度低,技术含量不够等导致LED产业核心竞争力缺乏。

  LED整个产业链包括外延、芯片、封装和应用等几个领域,由于缺乏关键技术,我国绝大部分企业都集中在封装和应用等下游领域,产业链高端环节比较薄弱,上游技术受制于人。有心进入外延等产业链上游的企业,普遍光景惨淡,其中也不乏被迫退出的企业。

  光衰问题也是戴在LED照明企业头上的紧箍咒。现在LED光源普遍存在光衰问题。有的LED路灯安装不到一年就出现亮度严重衰减现象。据文尚胜介绍,LED灯在工作中将电能转化为光能和热能,元件温度每上升2℃,灯具可靠性就将下降10%,当工作温度由63℃升到74℃时,LED平均寿命将会减少3/4。

  产品难以广泛应用

  LED技术上的不完善,也阻碍了产品在市场上的广泛应用。不仅LED产品何时能进入寻常百姓家是个未知数,就是国家推行的“十城万盏”工程也在市场一线遇冷。LED产品的大面积推广困难重重。

  动辄成百上千的高昂售价把普通百姓的需求挡在了门外,而大规模商业化应用还不成熟,以至于很多人不得不探讨如何才能摆脱LED“节能不节钱”的魔咒。

  政府在采购等方面的扶持,在一定程度上促进了LED的市场化,但是在这种政府创造的需求中,部分企业往往过分乐观,蜂涌而至。一些质量不过关的产品也涌向市场,客观上造成了消费者对LED产品的不信任,推广难度进一步加大。

  被业界看作是LED助推器的合同能源管理也不得不先把自己推上道。合同能源管理模式自从引进中国以来,一直处于不温不火的状态。合同能源服务公司也存在规模小、风险高等问题。广东绿色产业投资基金运营办公室常务副主任何文凯认为,现在合同能源管理仍然面临技术、信用和资金这三大壁垒。试水项目也只是一个示范作用,在规模化和市场化方面还有待提高。


0.35539102554321 s