日本三星日元日电子风光不再 亚洲雁型格局生变_我的网站
www.l79.org

日本三星日元日电子风光不再 亚洲雁型格局生变

近期,日本家电电子企业亏损的成为最引人关注的话题。松下发布2011年一季度财报显示,本期纯利润出现了304亿日元的亏损,而该公司去年同期则盈利436.8亿日元。松下这份财报中同时公布的三洋电机的经营情况显示,三洋电机在营业利润方面,整体出现了140亿日元的亏损。

  与此同时,中国家电双雄海尔和美的正加速国际化并购。海尔与三洋达成了收购协议,美的则看中了开利。

  进退之间,全球电子格局似乎正在酝酿一场交接。

  3月份的日本大地震,看来远远还没停止“余震”。包括索尼、松下、东芝、夏普、三洋等在内的日系家电电子企业,正在经历一场前所未有的大调整。

  松下电器最新财报显示,其第一季度净亏损303.5亿日元,销售额同比下降10.7%,而去年同期还是净赚436.8亿日元。东芝、日立、索尼、夏普的经营状况也同样不理想,根据先后公布的2011年第一财季业绩报告显示,东芝营业利润为41.2亿日元,同比下滑87.8%;日立第一个财政季度盈利只有29.3亿日元,同比大跌96.6%;夏普第一财季营业利润同比大跌84.4%;索尼第一季度的净亏损为155亿日元。

  众多日本家电厂商在亏损原因上几乎完全一致,那就是日本地震造成的巨大影响。

  不过,日本电子巨头遭遇重创或许更在于消费需求疲软。索尼和夏普财报都把巨亏归结于此。投资银行花旗集团东京分析师表示,经济衰退,特别是欧美经济衰退,导致电视售价下滑,供给过剩问题更加恶化。以美国为例,市占率最大的是三星和Vizio,后者凭低价优势令消费者不再青睐售价更高的索尼。

  而专家指出,日本电子业衰退,还有一个不容忽视的因素,那就是“脆弱的日元价格结构”。“美国对日本实行经济制裁及日元升值,日本制造企业必然遭受巨大的出口压力。这样的经济背景决定日本的企业注定长期在微利边缘挣扎,不仅是松下、索尼等电子企业,日本的汽车制造企业也倍感压抑”。

  所以,即使没有地震,日本家电企业在全球激烈的市场竞争面前节节后退,也是迟早的事情。传统的亚洲电子产业雁形结构正在消解,作为“雁头”的日本正在日益模糊化。

  地震成亏损主因

  日本八大电子企业在一季度几乎都发出巨亏或利润大跌警报,这比2008年遭遇金融危机后的反应更为惨淡。松下2011年一季报显示,本期纯利润出现了304亿日元的亏损,而该公司去年同期则盈利436.8亿日元。松下这份财报中同时公布了三洋电机的经营情况,在营业利润方面,三洋电机整体出现了140亿日元的亏损。

  东芝、日立、索尼、夏普也未能幸免巨亏或利润大跌,其先后公布的2011年第一财季业绩报告显示,东芝营业利润为41.2亿日元,同比下滑87.8%;日立第一个财政季度盈利只有29.3亿日元,同比大跌96.6%;索尼第一财季净亏损达到155亿日元,而该公司去年同期获利257亿日元。夏普第一财季营业利润同比大跌84.4%。此外,NEC亏损194.4亿日元,富士通亏损171.4亿日元。

从几家巨头归结业绩亏损的原因来看,3·11日本大地震对日本家电制造业的创伤不轻。松下方面表示,“地震导致了公司销售的减少”,此外也有价格竞争激化、原材料价格上涨等因素。索尼也表示,“3·11日本大地震和海啸给公司业务带来的影响”,东芝也称,“受日本大地震影响,东芝对电子元部件的投资不能回收,因此严重影响了企业的效益”。

  日系重组转型契机

  不过乐观的一面是,目前的困局正加速日本电子巨头的重组转型步伐。据日本媒体报道,8月3日,日立宣布受全球电视机市场需求下滑导致价格竞争激烈的影响,公司最快将在本财年把所有的电视机制造业务外包。事实上,目前日立集团80%的电视机的组装工作都是由外包商完成的。在本土,日立仅保留着一家专门生产屏幕的工厂。据悉,该工厂也将在2012年3月之前关闭,或者转型生产其他电子产品。

  日立并非个例,索尼上周宣布将在本月内公布亏损的电视机制造业务的重组方案,其中将包括与其他公司进行结盟。在过去的两年时间里,为削减公司支出,索尼已出售了三座电视机制造厂,把旗下全球电视机制造工厂的数量减少至4家。同样陷入亏损的日本松下公司正在实施大规模裁员计划,其收购来的三洋电机因业务整合需要,刚刚把家电业务出售给了中国海尔集团。

  日本半导体及关键部件的技术与制造能力始终居于前列,有分析人士指出,即便日本电子企业委外生产制造,也可以凭借关键部件供应商的角色参与全球产业环节。在产业链上,日本家电从高端制造向中高端制造转型,从低利润的整机组装向高利润的产业核心部件制造转型;在产业形态上,日本家电从终端零售市场向家居、商用市场转型,这意味着日本家电企业商业模式已经悄然生变,从卖产品赚钱向卖方案、提供服务赚钱。这已经成为未来全球产业变革的根本。

  亚洲雁型格局生变

  “不过即使没有地震,日本家电企业在全球激烈的市场竞争面前节节后退,也是迟早的事情。”家电产业观察家洪仕斌认为,现在日本的电子企业像是悬在半空一样尴尬,“上要应对美国企业如苹果的‘系统战’,下要面对中国市场的‘阵地战’。”

  几乎在每个细分领域,日本电子企业都要面对至少一家强劲的竞争对手。在电视领域,日渐式微的索尼一直受到三星、LG等韩国企业的挤压,根据DisplaySearch的数据,去年索尼电视在全球市场上拥有12%的份额,落后于三星和LG。进入本世纪以来,韩国三星、LG这两家以追赶日系企业为目标的韩系企业依靠成本优势不断进行全球扩张,加上韩国政府对两家韩国企业提供资金、政策支持,使得日系企业失去了不少阵地。加上中国大陆家电企业崛起抢占全球低端市场,日系企业在双重压力下只能不断退守高端市场。

  在手机领域,iPhONe的出现足以令其他智能手机黯然失色。在游戏机领域,游戏巨头任天堂计划通过大幅降价来提升游戏机产品销量,因为包括苹果iPhone、iPad以及Facebook上的社交游戏都给其带来巨大的冲击。

  “日本原本布局的是雁阵结构,它是雁头,韩国和中国台湾是雁身,中国大陆是雁尾,现在雁头开始模糊化。”帕勒咨询资深董事罗清启(微博)判断,现在日本电子企业面临“内交外困”的窘境,而成本优势已经不在日本。

  “日本企业力求在海外寻找廉价代工基地冲抵原材料价格波动等带来的成本压力,这其中相当一部分已转移至中国;而第二轮的供应链优势已经开始在中国企业身上显现出来,无论是技术、产品质量、零售规模还是创新资源都在向中国企业如联想、海尔等倾斜,这将带动整个东亚地区电子产业结构布局的调整。”


0.38215184211731 s