波长低阶光源LED照明业发展前景与阻碍并存_我的网站
www.l79.org

波长低阶光源LED照明业发展前景与阻碍并存

早期LED以较低阶的商品切入市场,例如圣诞树灯串,在引进初期,还遇过无法销售的障碍,除了与灯泡价差数十倍外,还有蓝、白色灯光,与中国人传统的喜气感不符合,使初期市场开拓失利,所幸国外厂商对特殊光源兴趣颇高,接到许多由国外来的订单,LED反而是从国外红回国内,隔了几年后,国内也开始接受LED独特的灯色。

以LED元件的制程为例,烘箱的温度通常要维持一个稳定的升温曲线,如果工厂的人员管理不好,为了赶工,把不同批的产品放入烘箱,或是烘烤到一半中途插入其它元件进行烘烤,将烘箱的门开开、关关,箱外冷空气在开关当下造成温降,没办法达到正常制作要求,使制品无法维持稳定质量。

“好的厂商在产品规划时,就要替顾客着想”。目前LED灯具,以飞利浦、奇异、欧司朗3大品牌大厂,若今天是用于户外用途,特别是建筑物上难以架设的部分,许多建商或设计师,都会特别选用质量好或是有口碑的大厂产品,免得后续维修造成更大困扰。

谈到价格,就不得不提削价竞争的因果,其实自由经济市场,削价竞争永远是其中的一个剧情,得利的是消费者、但是从另一个面向来看,吃亏的也是消费者。通常LED制造过程的元件,其中1个大圆形的芯片,会称作大片,可以利用的部分其实是中间切割后的正方形部分,但在大陆,有些厂也会使用边缘的废材,进行封装加工、出货,不知情的下游厂商拿去使用了,良率不高也就罢了,最糟的是打坏了商誉。

实际上,LED连个规范也没有!

是个全新概念、全新素材的科技产品,实在不应该与传统的日光灯、白炽泡混为一谈。LED的特性是省电、灯光具指向性、色光可以固定波长,所需要的导线不用太粗、走的电线回路和传统灯具并不同,当然散热的方式和构造也大不相同。

所谓的规范,是指关于LED作成灯泡型式的底座、作成灯管的长度、直径、插座种类、电线粗细…等,通常都由某些大型厂商自行制定,再由市场机制决定是否通用。

经济部能源局宣布,公家机关照明2009改采LED

回过头来看,这个新闻讯息似乎有点令人担心,公家机关所用的LED是商检局用什么方式检验?用检验日光灯?白炽灯泡?还是卤素灯?采用的验证基准?

L现况来看,各家公司只能对自己的产品自我要求,条状LED灯外壳材质,不使用较便宜的压克力素材,而是选用材质较好的PC,为的就是考量室外使用时内热外冷可能造成形变或爆裂。

回到LED为新概念素材讨论重点,其实大家对它的期待在于“省能源”,并可替代旧有光源,如此即可达到节省能源的效果,“不要把LED当作是个替代,应该是说它是现有光源外的新选择。”

今天要红色的光源,以前可以把传统日光灯包一层红色透明玻璃处理,这种滤光方式,其实是把可见光的6色都滤掉,只保留了红光,如此一来浪费了发出其它色光的电力。而现在,有纯红色LED光源可以选择,除可以更省电,也让颜色更鲜明。

制造LED技术并不困难,困难处在于推广与运用

在与许多设计师沟通过程中,还是有许多设计师,把LED当成是传统灯泡的概念使用,这样会造成许多沟通上,设计上的问题。

制造LED技术并不困难,困难处在于推广与运用,以一个作自动控制起家的公司,要开模具、设计电路回路,里面的工程师和美术人员都可以一手包办,但是在客制化的部分,常常遇到沟通不良。

若用产品线高、低阶分类,高阶商品提供客制化服务,主打作为外建筑物的照明,例如百货公司或是特殊环境中使用;低阶性商品,象是消费性的产品、手电筒、圣诞灯…等。

目前LED市场现况,低阶性产品已经快沦为价格战的牺牲者,因为随时可以被取代,所以一般消费者较不会在乎质量,但当商品等级,以户外建筑物照明规格要求时,谁也不希望一、两年两就必须大兴土木,将外观照明用LED维修更换。

LED令设计师又爱又恨的心情

和灯光设计师讨论LED运用时,往往得到的都是对LED又爱又恨的评语,LED的演色性是关键问题。

单颗波长范围比较窄,所以会看到单一红色、橙色、绿色、蓝色、白色,在室内运用时,没办法表现温和、温暖的色调,照在物体或是人身上,总是觉得都哪里边不对劲,这就是演色性的问题。

其实演色性是好处、也是坏处,用在户外可以表现鲜艳的色彩,像交通号志,未来打算全部用LED所取代,但许多设计师往往不了解这点,就造成使用上的困扰。

努力走向不同领域,寻找异业结合可能性

LED颜色新技术,应该是要控制某种生物的生长相关,光的颜色跟波长相关是大家都知道的事情,最近比较热门的运用,就是利用不同波长的光线,可以作出许多与生物相关的功能。

目前与大学研究室合作,提供灯材和技术,利用光的特殊波长,帮助学生观察是否和蜜蜂的蜂王乳产量有关。虽然是有一个正向的关系,但是因为只有一个周期还不足够作为发表数据。

另上述技术中,还包括须克服野地电力不足,如何用明灭的方式省电、又可以触发蜜蜂对光的刺激,与如何选用对的光线…等。

像新源光电这类厂商,在业界就扮演触媒角色,介于开发材料,与商角色和终端消费者的中之间。就像想为数码个人照进行修图,并不是每个人都学会用计算机影像处理,而是跟冲洗照片的业者讨论即可,当客户需要特殊情境的灯源时,可能只要按个钮就可以瞬间转换

0.33234095573425 s