公司措施局面中芯多名高管出走考验王宁国“新政”_我的网站
www.l79.org

公司措施局面中芯多名高管出走考验王宁国“新政”

中芯国际(00981.HK)的人事调整仍未结束,多位高管正持续离开。

这与前不久中芯国际总裁兼CEO王宁国接受《第一财经日报》专访时的局面有明显反差。当时,随着新的经营团队到位,以及借助一项精兵简政计划,中芯国际士气得以提升。

中芯国际内部人士透露,新的高管到位、新政推出后,公司局势确实一度稳定下来。不过,近来高管却频频出走。“季明华、谢宁都要走了”。季明华是中芯国际资深副总裁,一直主管研发,2007年一度担任首席技术官(CTO)职务;谢宁则长期担任中芯市场行销及业务中心负责人。

记者进一步获悉,部分中芯人士已经加盟对手公司。比如谢宁,就在电话中对本报坦陈,他将担任华力微电子“顾问”。记者询问得知,他的职位有望是董事长助理及营销方面的职务。华力微电子即华虹集团与宏力半导体的合资企业,也是中国目前完全国有性质的12英寸工厂。

几天前,记者已经获悉,中芯国际副总裁、北京12英寸厂总经理刘越女士即将离开公司,加盟手机电视芯片巨头泰景科技。

不止高管层动荡。中芯基层员工对公司的抱怨也在增多。中芯为何再度出现这一局面?

应该说,中芯已走出败诉后的危局。王宁国上任后烧起的团队重建、稳定客户关系等几把火,确实为公司整体运营带来了信心。而之后公布的一项名为“机构精简计划”的措施,意在推动公司组织结构变革,也让许多员工看到了希望。

在接受本报采访时,王宁国曾表示,这一措施,主要采取“自上而下”方式,调整上层管理队伍与基层队伍,融合技术、生产、市场等资源,提高运营效率。此前,他刚来中芯时,曾经有55个人直接向他汇报,让他感到公司沟通效率存在问题。

这一措施在公司运营层面已经得到初步落实。但中芯整体局面并没有因此而得到大改观。

一位常年跟踪中芯的业内人士表示,王宁国性格温和,但作为职业经理人需要更“果断”一些。

中芯恢复信心的措施确实有点慢。比如,员工抱怨的薪水问题,至今仍在发酵。2008年它曾减薪,2009年局面好转后,薪水恢复速度却不够积极。记者获悉,由于一季度支付离职高管资遣费,加上新的中高层入职带来的成本,中芯将暂时取消年中结构性调薪,具体情况将视本年度下半年盈利表现而定。

而对手台积电等公司却接连出台多项待遇提升措施。这可能与目前中芯资金短缺有关。前不久,董事长江上舟曾说,大股东大唐控股或将增持,且正与新战略投资方接触,似乎想化解这一难题。但截至目前未见明朗。

“贫富差距”正继续拉大。台积电、Globalfoundries等已大大提升2010年开支。台积电公关人士前天发给本报的邮件显示,它已核准新增16亿美元以上扩充多座工厂。中芯2009年年报却显示,今年它将继续严控资本开支。


0.44087696075439 s