三星股权市场海力士找买主 市场意见分歧_我的网站
www.l79.org

三星股权市场海力士找买主 市场意见分歧

据KoreaTimes报导,南韩半导体厂海力士(Hynix)股权人3度寻求买主,拟出售该公司15%股权,市价约达3.4兆韩元(31.9亿美元),为半导体产业盛事。然市场意见纷杂,有人称海力士股权出售恐难立即出现进展,然另一方面海力士潜在买主也不少。

报导引述不愿具名的产业高层指出,市场质疑海力士股权出售恐无法立即出现斩获,股权出售最快可望于5月初展开竞标,目前主要债权人KoreaExchangeBank、KoreaFinanceCorporation等,正评估可能的交易方式,亦不排除发行新股,以吸引更多潜在投资人,然能否成功脱手股权,当前仍充满不确定性。

海力士为全球第2大内存芯片供货商,当前仅次于三星电子(SamsungElectronics)。然前2次股权出售落得流局的下场,与海力士营运笼罩在营运状况不佳的阴霾下脱不了关系。

然海力士近日已证明公司有能力创造营生,即便产业景气循环,时有跌宕,业者仍能巩固获利,当前已挥别2001年债权重整阴影,该公司长期债评亦由A-提升至BBB+。债权人3度出售股权,时机已有不同。海力士投资人关系副总裁JamesKim对此则谢绝表示意见。

产业人士认为,乐金集团(LGGroup)、现代起亚(Hyundai-Kia)、SK集团、现代重工集团(HyundaiHeavyIndustries)皆为潜在买家,因为上述4家业者皆可藉海力士,为自家核心业务注入新生命。

尽管乐金集团会长具本茂(KooBon-moo)已做出否认,然市场犹仍相信,集团需要收购部分海力士股权,毕竟业者已将太阳能电池视为公司营收的新兴推动力,该一业务便需有芯片辅助。

此外旗下乐金电子(LGElectronics)每年向海力士采购芯片,总价达3兆韩元左右,双方高层亦定期会晤商议相关。报导引述消息人士指出,乐金对于海力士大规模集成电路系统(SystemLSI)业务极有兴趣,即便消费性电子产品市场竞争激烈,然若乐金可持有海力士部分股权,便可扩展该业务规模。乐金发言人YoonWon-il婉拒表示看法。

至于汽车集团现代起亚目前正不对强化零部件相关单位,更对车用芯片表示重视。然产业观察人士认为,非内存业务为海力士的弱势,可能影响现代起亚的竞标意愿。当前海力士鉴于消费市场潮流,当前将诸多资源挹注在提升高阶内存芯片业务,以深入智能型手机、平板计算机、高阶电视机款等畅销产品市场。

另一方面,市场还将焦点转向SK集团,据之情人士透漏,业者内部已开始进行评估。值得注意的是,SK集团核心业务多数侧重南韩本土市场,即便电信营运单位SK电信与石化单位SKInnovation等为相关领域市场领导者,然SK集团始终未能打进美国、亚洲等海外市场。近来SK集团原有意购并美国影片租赁业者百事达(Blockbuster),最终仍无疾而终。

产业观察人士说明,该业者当前将焦点转向大陆地区,对于电动车市场兴味浓厚,收购海力士,不偏离该集团的发展策略。海力士在大陆江苏无锡设芯片厂,

握有金援之外,还获大陆官方支持,数度访厂表示关切。

事实上,海力士债权人亦拟引进海外资本,最为公司的外国策略投资人,例如全球晶圆(GlobalFoundries)背后的金主阿布扎比先进技术投资公司(ATIC),于2010年1月时曾与南韩半导体产业协会(KoreaSemiconductorIndustryAssociation;KSIA)签订合作备忘录(MOU),共同探索潜在合作领域。据消息人士指出,虽然ATIC当时并未讨论是否会投资海力士,然亦不排除收购的可能,金融机构从业人员亦认为,海力士引进海外资本,可互为策略伙伴,提高市场竞争力。

历经2010年市场暴跌情况,全球半导体芯片市场当前已逐渐复苏,海力士2011年第1季营运表现亦见改善。2011年1~3月间该公司营收为2.79兆韩元,净利达2,740亿韩元,业界认为,海力士挟先进技术,可望追随三星,抵御市场季节性波动,第2季还可望再现进展。


0.33709812164307 s