戴尔代工笔记本鸿海夺下戴尔300万台笔记本代工大单_我的网站
www.l79.org

戴尔代工笔记本鸿海夺下戴尔300万台笔记本代工大单

5月24日早间消息,据台湾媒体报道,市场传出,鸿海从纬创手中抢下戴尔商务款笔记本电脑(NB)代工订单,年出货量高达300万至350万台,明年3月陆续出货,推升明年鸿海NB出货突破2000万台,成为一线笔记本代工厂,为笔记本代工业投下震撼弹。

  市场点名,鸿海进入笔记本代工市场,对既有厂商造成很大的威胁,最近夺下的戴尔商务笔记本订单,原由纬创代工,预计明年首季转单;鸿海明年也拿下多款惠普笔记本订单,对惠普主要代工厂广达及英业达,形成冲击;鸿海下一步,将要抢仁宝手上的宏碁订单。

  鸿海董事长郭台铭曾宣示,去年为笔记本元年,却遭同业质疑其研发接单能力。分析人士指出,鸿海从同业手中夺下戴尔逾300万台的大单,等同向市场宣告,其代工实力,不容小觑。近期笔记本产业面临欧元大贬压力,鸿海“危机入市”,预料将左右业界版图变化。

  据了解,纬创与戴尔关系密切,代工商务机款多时,质量也维持不错水平,转单消息传出,纬创公司内部严重关切。业界分析,鸿海除具成本优势,往往会用双管齐下的策略,既买下大厂的工厂又兼拿订单,可能是戴尔“变心”主因。

  戴尔上周公告财报虽优于市场预期,但毛利率连二季衰退,主因零组件成本增加。据了解,戴尔考虑成本,下放零组件采购权,也考虑更直接的节省成本作法,关闭厂区为选项之一。

  鸿海去年底并购戴尔波兰厂,未来也将负责出货给戴尔欧非中东区的市场。郭台铭曾表示,今年将有新并购计划;鸿海近期也不断并购,包括索尼在墨西哥及斯洛伐克的液晶电视组装厂,顺势取得订单。

  仁宝总经理陈瑞聪曾指出,鸿海对笔记本代工接单杀伤力,已经显现,预估其市占率将提升至8%至10%。若以明年全球笔记本将达2.5 亿台换算,鸿海明年出货量将达2000万至2500万台。外资券商大和总研估计,鸿海明年来自戴尔订单,将从今年的100万至200万台,提高到300万至400万台。


0.40059399604797 s