三星业者华南地区PCB厂倒闭风波恐延伸至2009年_我的网站
www.l79.org

三星业者华南地区PCB厂倒闭风波恐延伸至2009年

印刷电路板(PCB)产业流年不利,时逢市况不佳,加上经营条件转差,PCB厂接连传出倒闭消息,在年初就有不少位于大陆华南地区小厂关门大吉,台厂不时出现经营不善的情况,上半年有连安电子、宏达等,在9月初连老字号PCB厂信丰利也惊传跳票。PCB业者指出,虽然产业景气不好,但随著大陆地区的经营条件变差,PCB压力会益趋沈重,不少业者待价而沽,或是风雨飘摇,预料到了年关相近之际,倒闭风波会达到高峰,不排除延续到2009年。

PCB业在2008年初之际,在大陆华南地区就有不少小厂关闭,而2008年全球景气不佳,大环境因素确实造成影响。PCB小厂2008年以来营运出现窘境,受到景气不佳影响以及扩厂策略错误等冲击,导致营收无法成长,资金却因为扩产而面临吃紧,使得营运更加困难。而未上市柜的连安电子、信丰利在2008年上、下半年相继传来倒闭的消息,新扬科在日前声请重整,顶伦昆山厂始终无法扩大生产规模,因而认赔出售给三星电机。

此外,大陆政策亦是不利于PCB业者的主因。大陆实施劳动合同法,薪资成本提高,在大陆设厂不再具有人工成本优势。在当地环保意识抬头下,大陆废水排放管制趋于严格,许多厂商拿不到废水排放额度,使扩产计画受阻;要不然就是已取得废水排放额度,但当地官方提高废水回收比率,由过去的40%提升到60%,业者必须增加废水处理设备,变相拉高生产成本。

未来台商在大陆经营风险相对升高。PCB业者指出,台资企业向来把大陆厂获利列入境外公司,因此大陆课不到税。然大陆国税局并不是笨蛋,已经展开严加查税,尤其以台资企业优先。对查缉人员来说,台资企业的语言、文字相通,查看报表较为容易,目前在华南地区开始针对台资企业查税,未来台资税率恐会提高,或是在合并报表上,投资收益减少,均可视为端倪。

PCB业者认为,大环境不佳,加上在大陆地区经营风险提高,除了已浮出台面的公司之外,更有不少公司营运处于风雨飘摇之中,其中不乏为台资。尤其年关相近,资金压力更大,届时恐怕会有更多公司相继倒闭,预料此风波可能会延烧到2009年。


0.40419602394104 s