权利金规格台湾地区台湾自行研发miCARD存储卡成国际标准_我的网站
www.l79.org

权利金规格台湾地区台湾自行研发miCARD存储卡成国际标准

台湾地区工研院(ITRI)日前宣布,miCARD(MultipleInterfaceCard)已通过国际多媒体卡协会(MultiMediaCardAssociation,MMCA)的投票通过,成为存储卡国际标准规格。

  MiCARD大小比标准SD卡小一半左右,宽×长×高分别是12×21×1.95(mm),除可使用USB2.0接口进行资料存取外,由于内建MMC端子,因此也可以利用MMC转接卡使用于支持的相机或手机等周边资讯产品上,并且达到这些产品省电的需求。

  华硕(ASUS)、旺玖、希旺、万国、积智日通卡、威刚、日月光等12家企业已经宣布将投入miCARD量产,预计在第三季就会开始大量生产。此外,工研院也与厂商在美国、日本、台湾、中国大陆、欧盟等五个地区申请到此小型存储卡的技术专利。

  工研院院长李钟熙表示,工研院长期致力于信息科技的创新,身为国际的一份子,期望藉由参与国际标准规格的制定来贡献技术成果。过去工研院在DVD的研发上即透过此种模式,成功的将研发成果与国际市场接轨,目前国内厂商每年需支付多达4,000万美金存储卡权利金给国外厂商,由于miCARD规格免收权利金,将有助于台湾地区厂商抢占国际存储卡市场,提高生产利润。

  工研院资通所网际网路平台技术组组长刘智远表示,依目前技术,miCARD已能提供1GB、2GB、4GB与8GB等容量,未来更可以达到2048GB。由于采用miCARD规格不需像其它存储卡要支付6%的权利金给国外业者,因售价预计会比现有的存储卡售价便宜。

  华硕技术长吴钦智表示,miCARD具备速度快、省电、轻薄短小、容量大、多卡合一,省略卡片阅读机等众多优点,预期将可取代现有市面上各式规格不一的存储卡,并可广泛应用于无线手机、数字相机等可携式的消费电子产品。由于miCARD同时兼容于USB传输接口,未来消费者无须插拔动作,即可轻易将存储卡数据传输到计算机、打印机,以及家庭娱乐设备。

来源:国际电子商情


0.28898119926453 s